新華網 正文
多地政府發穩外貿大禮包 重點外貿企業復産率再提升
2020-04-03 16:58:04 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “截至3月30日,全國75.6%的重點外貿企業復産率超過70%,這一數字比上周又提升了4.2個百分點。湖北省也有超過50%的外貿企業復産率超過70%。” 商務部外貿司二級巡視員劉長于在4月2日商務部例行發布會上介紹。

  “我國外貿企業復工復産現在已取得積極成效,不過受海外疫情影響,面臨外圍需求萎縮、訂單流失等問題。”中國國際經濟交流中心經濟研究部副部長劉向東對《證券日報》記者表示,為此需要進一步出臺穩定需求的措施,拓展多元化市場和調整産品結構,加快産業鏈優化升級,及時滿足疫情期間相應産品或服務的外部需求;同時積極擴大內需,做好出口轉內銷的工作。

  《證券日報》記者梳理發現,為降低疫情對外貿的負面影響,近期,廣東、浙江、河南、甘肅、江蘇、山東、陜西、黑龍江、廣西、江西等多地相繼出臺具體舉措,商務部、工信部、央行、海關、貿促會、信保等部門也紛紛出臺扶持政策。

  以重慶市為例,3月30日《重慶市應對新冠肺炎疫情穩外貿穩外資若幹政策》提出支持企業有序復工達産、加大金融支持力度、降低物流成本、支持企業拓展國際市場、加強外貿法律援助、優化出口退稅服務等12條政策。

  再以江西省為例,圍繞外貿企業遇到的難點和堵點,從支持員工返崗、市場開拓、信保融資等方面出臺應對疫情穩外貿措施。同時,上線數字外貿服務平臺助力企業海外接單,實施“一對一”幫扶,為企業購買復工復産險,給企業主和員工吃下定心丸。

  此外,還有多省市幫助外貿企業做好“出口轉內銷”工作。例如,浙江省多地人民政府紛紛和拼多多簽署戰略合作協議,多家外貿企業轉戰電商平臺,促進出口轉內銷。

  為穩住外貿基本盤,江蘇省政府4月2日召開新聞發布會強調要落實金融支持、稅費減免、援企穩崗等政策,形成惠企援企政策合力。

  劉向東表示,穩住外貿基本盤就要充分發揮我國全産業鏈的優勢,鼓勵和支持企業積極調整産品結構推動優化升級,推動向“一帶一路”沿線國家和地區拓展海外市場,包括支持建立海外倉、拓寬跨境電商渠道等;同時加大對外貿企業的減稅降費力度,並在生産、流通和通關等各環節提供便利化措施,在保證防控安全的情況下,提振出口。(記者 劉萌)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
多地政府發穩外貿大禮包 重點外貿企業復産率再提升-新華網
010020020110000000000000011107271125810974