新華網 正文
新聞背景:分餐制並非“舶來品”
2020-04-04 15:08:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月4日電(記者王雨蕭)新冠肺炎疫情期間,分餐制再次走進公眾視野,成為人們熱議的話題。有人説,分餐制是源自西方的“舶來品”,但史料顯示,分餐制在我國古已有之。穿過歷史長河,我國是如何從分餐走向合餐的?

  其實,我們經常使用的“筵席”一詞,本身就帶有分餐的意思。據史料記載,“筵”和“席”都是古代宴飲時鋪在地上的坐具,古人用餐習慣席地而坐,面前擺放低矮的食案,筵和席都是一人一設,大家分餐進食。

  中國古代飲食方式的改變,與高桌大椅的出現密不可分。據記載,唐宋時期,高桌大椅開始普遍應用于百姓生活中,絕大多數中國人摒棄了席地而坐的方式,完成坐姿的改變。而這也直接影響了中國人飲食方式從分餐向合餐的轉變。

  “可以説,中國自古就有分餐制,且從未間斷。如今的雞尾酒會、各種自助餐、‘一人食’等,都是分餐形式的體現。只不過隨著合餐成為主流,分餐不再像古代那樣普遍。”亞洲食學論壇主席趙榮光説。

  趙榮光介紹,與分餐制類似,中國歷史上還流行過雙筷制進食:先用一副筷勺將想吃的菜肴按量分撥到自己的碗盤中,再用另一副筷勺進食。“早在宋高宗時期就出現過雙筷進食形式。100多年前,中國現代醫學先驅伍連德在抗擊鼠疫時,也曾認真討論過雙筷制就餐方式。”趙榮光説,與其他各種進食方式相比,雙筷制更有利于中國菜的藝術品味鑒賞和中華餐桌禮儀的感受,使用起來也更儒雅斯文。

  “有些中餐菜品不適合用分餐的形式,比如清蒸魚,分餐按位上會破壞整條魚的盤式美觀,更適合雙筷的進食方式。”趙榮光説。

  2003年非典期間,分餐制和雙筷制被再度提起。由于合餐可能帶來多種疾病的傳播,相關行業協會、公益組織等一直致力于倡導分餐制和雙筷制。但由于社會認知度不足、居民長久形成的合餐習慣難以改變等原因,分餐制和雙筷制並未得到有效推廣。

  餐桌對于中國人而言,不僅是吃飯的場所,更與各種社會關係和人情禮儀息息相關。中國人吃飯講究熱鬧,對絕大多數家庭來説,合餐象徵著團圓、美滿,更有利于彼此之間交流情感。因此很多人認為分餐制會帶來隔閡感,破壞就餐氛圍。

  “其實‘分’與‘合’之間並不是絕對矛盾的,我們也可以通過擺放公筷公勺、雙筷等形式就餐,既不影響其樂融融的餐桌氛圍,也能避免疾病通過餐具傳播,營造更健康文明的餐桌風尚。”中國飯店協會會長韓明説。

  相關鏈接:

  你加入嗎?全國多地推行公筷公勺行動

  樹新風易舊習 守衛“舌尖健康”——山東為餐飲業分餐制立標準觀察

  你是否願意分餐而食——疫情之下中國家庭用餐方式調查

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞背景:分餐制並非“舶來品”-新華網
010020020110000000000000011199211125814471