新華網 正文
江西對自然保護地進行全面摸底推動整合優化
2020-04-04 15:13:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社南昌4月4日電(記者郭強)自然保護區與風景名勝區、森林公園等交叉重疊,多塊牌子、多頭管理,是各地自然保護地保護中存在的問題。對此,江西省自然資源廳、江西省林業局下發通知,要求各地在對自然保護地進行全面摸底的基礎上,做好全省自然保護區調整和自然保護地整合優化工作。

  江西省要求,各類自然保護地交叉重疊時,按照同級別保護強度優先、低級別服從高級別的原則進行整合;同級別的,自然保護區的保護強度高于自然公園,優先保留;不同級別的,低級別整合到高級別保護地;對同一自然地理單元內相鄰、相連的各類自然保護地,可打破行政區劃界線歸並重組,市縣級自然保護地優先與省級以上自然保護地歸並整合,也可單獨晉升為省級自然保護地。

  江西省提出,將建立“退補平衡”機制,以設區市為行政單元,轄區內各類自然保護地經整合優化後減少的面積,按生態價值相近的原則“退一補一”,補劃相應的面積,確保自然保護地面積不減少、功能不降低;同時,鼓勵各地在調整優化中晉升一批省級自然保護區,市縣級自然保護地晉升為省級自然保護區的,江西省林業局將採取以獎代補的形式,每處給予50萬元獎勵。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
江西對自然保護地進行全面摸底推動整合優化-新華網
010020020110000000000000011100001125814487