新華網 正文
真不用囤!北京轄區內糧食庫存相當于10個月的市場供應量
2020-04-06 18:39:14 來源: 新華社“新華視點”微博
關注新華網
微博
Qzone
評論

  北京市糧食和物資儲備局副局長王德奇6日在北京市新冠肺炎疫情防控工作新聞發布會上表示,我國糧食供求總體寬松,北京市糧食供給充足、儲備到位,市民不必集中採購和在家中囤積糧食。

  “北京首農食品集團在外埠建立了多處糧源基地,‘一手糧源’的掌控能力接近北京市消費量的70%。”王德奇説,疫情發生以來,北京市內骨幹加工企業及時復工復産,增加産量和市場投放量,50%的米面可以在市內加工企業生産。北京是“北糧南運”的重要物流樞紐。糧食總供給大于糧食總消費,在北京落地的糧食中,除滿足北京市需求外,還有20%的糧食轉流入外省市。王德奇介紹,我國糧食總産量連續5年穩定在6.5億噸以上,北京市地方糧食儲備相當于6個月市場供應量,輪換購銷機制健全,在調節糧食市場供求和價格方面發揮了“壓艙石”和“穩壓器”的作用。若加上其他性質的糧食,北京轄區內糧食庫存相當于10個月的市場供應量。(記者 張超)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
真不用囤!北京轄區內糧食庫存相當于10個月的市場供應量-新華網
010020020110000000000000011101091125819204