新華網 正文
武漢:千萬人口城市“撳”下“重啟鍵”
2020-04-08 13:11:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  這是4月7日晚拍攝的武漢市江漢關博物館及長江對岸建築燈光夜景(無人機拍攝)。4月8日零時起,武漢市正式解除離漢離鄂通道管控措施。新華社記者 沈伯韓 攝

  新華社武漢4月8日電(記者唐衛彬、吳植、喻珮)晨曦微露,萬物蘇醒。8日7時22分,東方航空MU2527航班從武漢天河國際機場轟鳴而起,直飛三亞。

  機長毛霖向乘客們播報:“很榮幸能陪伴大家奔赴久違的夢想和遠方。”

  在武漢天河國際機場,乘坐東方航空MU2527航班的乘客4月8日在登機。新華社記者程敏攝

  這是76天以來從武漢復飛的首班客航。

  隨著新冠肺炎疫情防控形勢持續向好,從這一天零時起,武漢解除離漢通道管控措施。公路交通卡口已全部撤銷,從武漢站始發的首趟出省高鐵G431次載著乘客奔向南寧。

  在武漢站,G431次列車乘務員4月8日在發車前向乘客揮手。新華社記者 沈伯韓 攝

  從“暫停”到“重啟”,這是無數人翹首企盼的一幕。武漢,一度是新冠肺炎疫情的“風暴中心”,全市累計報告確診病例50008例,病亡2572例。

  為了遏制疫情向外蔓延,自1月23日起,作為中國重要交通樞紐,這座城市暫停市內公交運營,關閉離漢通道,近千萬武漢市民蟄伏家中,進行特殊的戰鬥。

  在武漢動車段,列車4月8日停靠在存車線上準備投入運行(無人機照片)。新華社記者肖藝九攝

  中國政府調集十萬余名醫務人員和大量的物資,舉全國之力幫助武漢抗擊疫情。截至7日,全市累計治愈出院患者46991例,數萬個家庭經歷恐慌和痛苦之後,迎來希望和新生。

  疫情緩解,醫務人員危莉和丈夫終于可以喘口氣。8日一早他們驅車駛離武漢,開往湖北京山,將4歲的兒子接回了家。“這一別就是100天,好在我們終于看到了勝利的曙光。”危莉説。

  武漢是全國抗擊疫情的重中之重、決勝之地,目前中國疫情防控已取得階段性重要成效。世衛組織曾發布新冠肺炎聯合考察報告指出,面對前所未知的病毒,中國採取了歷史上最勇敢、最靈活、最積極的防控措施,盡可能迅速地遏制病毒傳播。

  4月7日晚,旅客接受安檢後進入武昌火車站。新華社記者 費茂華 攝

  近半個月以來,武漢市民已經可以憑手機裏的健康碼“綠碼”走出小區,上班或採購時戴著口罩、保持間距。城市交通也已逐漸恢復,高峰時段的長江大橋甚至有些許擁堵。

  高新技術開發區武漢光谷內,企業生産線開始忙碌。目前,全市規模以上工業企業復工率已超過97%。

  在中建八局武漢中央文化區萬達項目部,返崗員工4月7日在接受核酸和抗體指標檢測。 新華社發(史偉 攝)

  為了防止疫情反彈,武漢建立了疫情防控長效機制。“解封”首日,在黃鶴樓腳下的西城壕社區,不停忙碌的社區書記翁文靜説:“我們是‘無疫情社區’,但依然主張非必要不出門。”

  中國在此次疫情防控和救治中積累了豐富經驗。武漢新冠肺炎重症、危重症患者已從最高峰時期的近萬例下降到100多例。

  據世衛組織報告,全球新冠肺炎確診人數已超過127萬,病亡人數逾7萬。中國工程院院士、著名呼吸病學專家鐘南山説:“希望各國都能繼續全力投入到疫情防控中去,相信我們終將戰勝疫情。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
武漢:千萬人口城市“撳”下“重啟鍵”-新華網
010020020110000000000000011108691125827728