新華網 正文
困難群眾救助補助資金共安排1560億元
2020-04-11 07:11:23 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  ●截至3月底,已向230萬名失業人員發放失業保險金93億元

  ●今年3月到6月,每月價格臨時補貼金額提高一倍發放

  ●孤兒、事實無人撫養兒童、領取失業補助金人員納入價格臨時補貼保障范圍

  10日,國務院聯防聯控機制召開新聞發布會,介紹疫情期間完善困難群體的政策保障工作情況。

  國家發改委價格司副司長、一級巡視員彭紹宗介紹,國家發改委等部門近日印發《關于進一步做好階段性價格臨時補貼工作的通知》,提出今年3月到6月,每月價格臨時補貼金額提高一倍發放;其次,在已有的城鄉低保對象、特困人員、享受國家定期撫恤補助的優撫對象等保障對象基礎上,將孤兒、事實無人撫養兒童、領取失業補助金人員也納入價格補貼聯動機制保障范圍,初步估算將新增惠及800多萬人;此外,明確增支資金將由各級財政和失業保險基金分別承擔,其中中央財政將對東中西部地區分別按不同比例給予補助。同時,各地務必在物價指數等統計月報數據發布之後的20個工作日之內將補貼發放到位。

  “疫情防控期間,31個省份和新疆生産建設兵團都已啟動價格補貼聯動機制。”彭紹宗説,疫情期間,各地實際發放補貼累計達66億元。一些地方還增發了一次性補貼,比如湖北向大約19萬名困難群眾發放愛心生活物資補貼,有力緩解了物價上漲對困難群眾的影響。

  民政部社會救助司一級巡視員伊佩莊表示,據不完全統計,今年以來,全國共為6155.3萬人次的困難群眾發放了補貼18.8億元,其中低保對象5446萬人次,特困對象639萬人次,低收入家庭等其他困難群眾70.3萬人次。

  “這次價格補貼將孤兒和事實無人撫養兒童臨時納入,惠及了24.2萬名孤兒和大約19萬名事實無人撫養兒童。”伊佩莊分析,這次價格補貼進一步提高了孤兒和事實無人撫養兒童的基本生活費,目前全國集中養育孤兒標準為每人每月1499元,社會散居兒童孤兒的撫養標準是每人每月1074元。今年1月起,將事實無人撫養兒童也納入國家保障范圍,參照孤兒標準發放基本生活費。

  財政部社會保障司副司長王新祥透露,為做好困難群眾兜底保障,落實國務院關于階段性加大價格臨時補貼力度的要求,財政部在已經提前下達1030億元的基礎上,很快還要下達約530億元的困難群眾救助補助資金,加起來共安排1560億元,已超過去年全年的實際執行數。

  “各地在分配下達資金後,要主動將分配結果向社會公開。同時,也要求各地加大對發放對象、具體發放金額等內容的公開公示力度。”王新祥説。

  人社部失業保險司司長桂楨表示,為保障失業人員基本生活,國務院實施了三項新舉措。一是延長大齡失業人員領金期限。對領取失業保險金期滿仍未就業且距法定退休年齡不足一年的,可以將失業保險金發放至法定退休年齡。二是階段性實施失業補助金政策。2020年,對領取失業保險金期滿仍舊沒有就業,以及不符合法定領取失業保險金條件的參保失業人員,發放6個月的失業補助金。三是階段性提高價格臨時補貼。今年3月到6月,對領取失業保險金的人員和領取失業補助金的人員雙倍發放價格臨時補貼。

  “截至3月底,全國已向230萬名失業人員發放失業保險金93億元,代繳醫療保險費20億元,發放價格臨時補貼6億元,向6.7萬名失業農民合同制工人發放了一次性生活補助4.1億元。”桂楨説。

  另悉,截至4月9日24時,31個省區市和新疆生産建設兵團現有確診病例1116例,其中重症病例144例;累計治愈出院病例77455例,累計死亡病例3336例,累計報告確診病例81907例,現有疑似病例53例。新增無症狀感染者47例,其中境外輸入14例;當日轉為確診病例14例,全部為境外輸入;當日解除醫學觀察40例;尚在醫學觀察無症狀感染者1097例,其中境外輸入349例。(記者邱超奕)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
困難群眾救助補助資金共安排1560億元-新華網
010020020110000000000000011113261125840378