新華網 正文
“持續整頓拒收現金”很有必要
2020-04-11 07:12:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本月,央行召開了2020年全國貨幣金銀和安全保衛工作電視電話會議,在提出“穩妥開展法定數字貨幣研發工作”的同時,也強調“持續整頓拒收現金”,並“全力保障現金供應和使用安全”。根據央行就疫情期間的現金使用有關問題發布的説明,“為減少人員接觸,可優先採用安全合法的非現金支付工具”,但消費者的多元化支付方式也應受到尊重,各商家“做好服務與溝通,避免出現拒收現金情形”。

  事實上,在疫情防控期間,央行接到了群眾投訴,個別商戶以疫情防控為名拒收現金。為此,央行已經採取加大原封新券投放力度,並組織金融機構對回籠資金進行殺菌處理。許多銀行也採取了一定措施,比如配備現金消毒設備物資,關閉存取款一體循環機等,並對醫院現金單獨保管。

  換言之,把防疫當作拒收現金的理由,是站不住腳的。不少商家拒收現金的真實原因,其實是為節省人力成本,但這樣的行為涉嫌違法。人民幣是印有國徽的主權貨幣,《中國人民銀行法》中明確規定,我國的法定貨幣是人民幣,“以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收”。

  有的人會説,既然移動支付已經很普遍了,現金還有用處麼?殊不知,就在電子支付崛起的這幾年裏,現金在貨幣體係中份額下降幅度反而趨緩,大額現金需求在增加,比如在批發、房地産、汽車等領域,這次會議也提出“研究開展大額現金管理試點”。移動支付覆蓋面擴大後,現金流動速度下降,沉淀增多,反而對現金的需求量增大。

  大額交易不能沒有現金,小額支出亦然。有的人還會覺得,老年人應該學會移動支付,社會上的小額交易就用不著現金了。移動支付真的不是只有一部智能手機就可以,還需要一係列的授權,不少老年人連借記卡都沒有,還有一些老人視力或手指功能有限難以操作。類似情況未成年人也存在,其對電子支付掌控能力有限,未成年人用成年人賬號大額支付導致糾紛的事件頻現。更何況,智能手機和移動網絡用戶並非百分之百普及,這次貧困學子上網課就可見一斑。現金支付是困難群眾、殘障人士、老年人和未成年人等群體的“兜底”支付方式,萬萬不可沒有。

  特殊群體離不開現金支付,其他人亦然。即便你將移動支付操作得再嫻熟,也不乏會遇到收不到信號、手機欠費停機,亦或是忘戴、遺失、故障或沒電。反過來説,沒有一個商家可以保證,自己的電子結算,從軟件到硬件絕對不會出現任何問題。對于每個人而言,暢通的現金支付渠道都是日常交易的最後“底線”,在群眾生活中必須存在。

  那麼,疫情期間用現金就沒辦法“無接觸”?非也,這個問題,沒有移動支付的時候就解決了。過去糕點店熟食店的店員,一個人要同時收錢和裝袋,現金是放在專門的托盤裏,用夾子來點算找零,手絕對不會碰了現金碰食物,這樣的情形想必很多人都見過,而今做到也真的不難。

  流通貨幣是一個國家貨幣主權的象徵,是記賬貨幣的“底層資産”,在現代信用貨幣體係之下,流通貨幣的投放不僅是最主要的貨幣投放形式,也是主要的貨幣管理工具。萬萬不能讓拒收現金者“理直氣壯”,維護好現金的支付功能,也是在維護金融體係的穩定和健康。(舒年)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020020110000000000000011105701125840382