新華網 正文
寧夏改革工程建設項目審批制度為開復工“助跑”
2020-04-11 15:06:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川4月11日電(記者于瑤)為保障疫情防控期間工程建設項目審批高效有序開展,寧夏通過深化“網上辦+掌上辦”“承諾辦+容缺辦”“預約辦+延期辦”以及“單獨辦變協同辦”“現場辦變遠程辦”等“三加兩變”改革,精簡審批環節。截至目前,全區已完成429個工程建設項目審批,同比提速30%以上。

  據自治區住房和城鄉建設廳介紹,“網上辦+掌上辦”是指依托寧夏工程建設項目審批管理係統“一網通辦”功能,分別制定5種不同類型工程建設項目網上辦事流程圖,明確規定疫情防控期間工程建設項目全部網上申報、在線審批。同時推行“掌上辦”模式,將工程建設項目審批向移動終端延伸。

  針對疫情防控期間項目單位申報材料收集辦理相對耗時的實際,寧夏住建部門對項目審批中一些非要件審批材料採取承諾即辦、事後補辦等容缺審批模式,並對疫情防控急需項目開辟綠色通道,允許先行利用土地、疫情結束後6個月內再補辦相關手續。

  為讓企業線上、線下都“少跑路”,寧夏在疫情防控期間積極推行“預約辦理”模式,對受疫情影響辦理延續申請的建築施工安全生産許可證和建築施工等企業資質可在規定期限內自動延續,目前全區共為354家企業提供了資質自動延續服務和辦理。

  此外,寧夏還推進“聯合作業”模式,將園林綠地指標等8個事項由部門審批事項調整為內部協作事項,變“一家”串聯辦為“大家”協同辦。同時在項目評審中引入“雲端會審”方式,目前全區50個美麗鄉村、20個美麗小鎮和多個老舊小區項目已全部通過視頻會議方式進行了審定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京海淀:中小學教材有序發放
北京海淀:中小學教材有序發放
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
武漢“解封”後首飛航班抵達三亞
雪後青海湖
雪後青海湖
武漢:“陸地艦隊”重新啟程
武漢:“陸地艦隊”重新啟程

010020020110000000000000011105701125842060