新華網 正文
她多想,多想出去吃碗面
2020-04-13 08:11:10 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論

  1月23日,丁海艷看到武漢封城的消息時,只剩下1小時20分鐘的出城時間了。

  這個中南民族大學的大二女生有些心慌意亂,不知所措。在宿舍裏焦慮了一陣,最後還是決定趕緊出城,再轉車回甘肅老家。

  她匆忙收拾行李,沒想到越忙越亂,偏偏這個時候,身份證死活找不到。時間一分一秒地過去了,在鬱悶和無奈的沮喪之中,所有的離漢通道都關閉了。她只能留在武漢。

  她和另外100多位沒有回家的學生一起,在學校宿舍裏,開始了漫長的封閉生活。

  今年21歲的丁海艷,是甘肅天水人。父母都是農民,弟弟和妹妹還在上高中。

  “我是家裏的老大,想著多分擔一點。”小丁操著濃重的西北口音,“其實也不想太早回家,不知道和爸媽説些啥嘛。”

  為了給家裏減輕一些經濟壓力,大一時她就利用課余時間,去商場做導購,去超市收銀。

  1月23日,也是她在超市收銀的最後一天。打算拿到2000多元兼職酬勞後,踏踏實實回家過年。

  早上起床後,她發現老板在兼職工作群裏留言,坐公交車上班的同學,今天起不用再來了。她還納悶,再翻翻手機,才知道武漢封城了。

  找身份證的時候,小丁還在懷疑自己會不會已經被感染了?這些天坐公交車上班途中,接觸過那麼多人,還有在超市收銀期間,那麼多不戴口罩的人進進出出……她害怕一個人在武漢,但更害怕把病毒帶回老家。

  2月3日,學校對這些留校學生實行封閉管理,免費提供三餐。雖然都是盒飯,但是學校非常用心,經常更換菜譜。

  對小丁這個西北人來説,吃不到面食是痛苦的事情。她和同學聊天,談到解封之後想做的第一件事情,就是吃面,吃辣辣的火鍋……

  這棟偌大的女生宿舍樓,一共住了5位女生。大家分散住在自己的宿舍,宿管阿姨張羅建了一個微信群。

  宿管阿姨短發,身材微胖,戴上口罩之後眼睛顯得挺大。每次餐來了,她都會在群裏招呼,“美女們,吃飯啦!”

  “阿姨平時挺和藹,有時也會有脾氣。有次她在群裏叫大家領餐,有人卻遲遲不出現,她就在樓道裏用武漢話吼,‘死丫頭,怎麼還不出來?’”丁海艷笑著説。

  學校特意規定,留校學生在領餐之前,做一段廣播體操。小丁這棟樓,由這位宿管負責拍攝視頻,然後傳給學校。大家私下討論,校長是不是怕大家吃太胖?

  剛開始做操時還比較有序,5位女生排成一隊,整齊劃一地做幾個八拍。到了後來,大夥兒起床時間不一,領餐時間不一,集體操慢慢變成了單人操,搞得宿管有些無奈。

  校園網是開放的。從2月中旬開始,也有了網課。除此之外,這些留校生最主要的活動空間,就是宿舍。

  在這段時間,一本300多頁的六級英語詞匯書,已經被小丁“啃”下了一大半,英語聽力也有所進步。她還準備參加豆瓣上的長篇小説接力賽,正在構思故事梗概。實在無聊的時候,就在宿舍裏跳幾下。時間就這麼一天天地過去。

  長時間的封閉,還是讓不少學生有些煩躁。在留校學生的微信大群裏,有人會抱怨飯菜不合口,有人對收不到快遞不滿,有人甚至因看法不同而爭執不下……

  小丁自稱有些高冷,在父母眼裏不是特別貼心,不知道從什麼時候開始,感覺和他們有了距離。

  高中畢業時,父母讓她報考省內的高校,小丁偏執拗地要到省外上學,最後考取了中南民族大學。

  “我在朋友面前話還比較多,在父母面前話就少。尤其和我爸,經常説不了幾句,他可能就會訓我,而我又比較‘軸’。”小丁笑了笑説。

  疫情下的分離,讓彼此多了一份關切。兩個多月前,她還不想太早回家,怕和父母沒有太多話題。現在,一個人在宿舍悶太久,特別羨慕離開武漢的同學,能有這麼多天和家人待在一起。

  遠在千裏之外的父母,給女兒打視頻電話的次數,明顯多了起來。“話不投機”的父親,經常在小丁和母親視頻時,來回繞著出現在鏡頭中。

  “有一次我媽和我説完話,扭頭就問我爸,還有沒有要説的?我見他立刻閃到鏡頭外,幹脆地説‘沒有’。”小丁説,那一刻,她其實知道父親很想和她聊兩句。

  不過,當有一次母親在視頻中突然問女兒,“你有沒有想我們?”

  “我就在鏡頭前傻笑,説出那個字挺難的。”小丁説。

  隨著武漢解封之日逐漸臨近,學校也提前發了通知,首先對同學們的堅守和支持表示最真誠的感謝。

  從4月8日起,學校不再免費送餐,大家可以離開宿舍,但只能在校園裏活動。申請回家的同學,必須先行了解當地疫情防控政策,再向輔導員申請。

  父母前段時間向村支書打聽了一下,被告知現在回家還要到縣城酒店集中隔離14天,每天費用300多元。

  小丁想了一下告訴他們,自己舍不得花這筆錢,決定繼續在學校待一段時間。(記者黃海波)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
她多想,多想出去吃碗面-新華網
010020020110000000000000011108691125845963