新華網 正文
“十四五”重點流域治水目標亮眼
2020-04-15 08:18:34 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論

  有河要有水 有水要有魚 有魚要有草 下河能遊泳  

  未來5年,中國重點流域水污染防治的目標如何?日前生態環境部召開的重點流域水生態環境保護“十四五”規劃編制試點工作啟動視頻會上透露的信息令人振奮。

  會議明確,規劃要堅持目標導向,突出水資源、水生態、水環境“三水”統籌,實現“有河要有水,有水要有魚,有魚要有草,下河能遊泳”的目標。具體而言,水資源方面,要以生態流量保障為重點,力爭在“有河有水”上實現突破,使斷流的河流恢復有水;水生態方面,要按照流域生態環境功能需要,力爭在“有魚有草”上實現突破,使河流、湖泊的水生態係統逐步恢復;水環境方面,要以群眾對美好環境的向往為導向,有針對性地改善水環境質量,不斷滿足老百姓的親水需求,力爭在“人水和諧”上實現突破,使更多的河流能讓人遊泳。會議明確,在廊坊、四平、哈爾濱、湖州、東營、濟寧、廣州、璧山區、銅川、渭南等10個地市率先開展試點。

  重點流域水生態環境保護“十四五”規劃是今後一個時期內,指導水生態環境保護工作的基礎性文件。會議要求,規劃編制要深入一線開展調查研究,搞清楚問題在哪裏、症結在哪裏、對策在哪裏、落實在哪裏,拿出切實管用的辦法,確保編制出的規劃“管用、好用、解決問題”。要通過試點先行,以點帶面,爭取盡快實現突破,形成氛圍,加快推進“十四五”規劃編制工作。試點地區要充分發揮社會公眾力量,廣泛動員,讓規劃編制成為匯聚民智,反映民意,凝聚民心的過程。(本報記者 孫秀艷)

  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“十四五”重點流域治水目標亮眼-新華網
010020020110000000000000011101091125856612