新華網 正文
工信部:復工復産取得階段性成效 積極穩固産業鏈與供應鏈
2020-04-16 23:17:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京4月16日電(記者劉開雄、伍岳)16日,在國務院聯防聯控機制新聞發布會上,工業和信息化部産業政策與法規司司長許科敏表示,截至4月14日,全國規模以上工業企業平均開工率已達99%,人員復崗率達到94%,精準有序推動制造業復工復産取得了階段性成效。

  就當前境外疫情快速擴散蔓延,制造業復工復産出現一些新情況、新問題,許科敏表示,工信部按照以大帶小、上下聯動、內外互動的思路,針對制造業復工復産中的問題進一步採取措施,推動産業鏈協同復工復産。

  針對各方關注的産業鏈、供應鏈的問題,許科敏表示,工信部將推動産業鏈各環節協同復工復産作為工作重點,加強與有關部門、地區及企業的溝通協調,通過抓龍頭企業推動産業鏈上下遊、大中小企業協同復工復産,實現良性互動。

  在國務院復工復産推進工作機制下,工信部牽頭組建了多部門參加的産業鏈協同復工復産工作專班,加強跨部門、跨地區的協調聯動,解決龍頭企業及其核心配套企業在復工復産中遇到的困難和問題,打通難點、堵點,讓産業鏈有效“轉”起來。

  此外,工信部開展産業鏈“固鏈行動”,聚焦重點産業鏈,建立龍頭企業“一對一”聯係機制,發揮“互聯網+”作用,加快制造業智能化改造,引導企業穩固供應鏈,提升産業鏈的水平。

  “加大向國際市場供應原料藥、生活必需品、防疫物資等産品,保障在全球産業鏈中有重要影響的企業和關鍵環節的産品的生産和出口。”許科敏説。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
工信部:復工復産取得階段性成效 積極穩固産業鏈與供應鏈-新華網
010020020110000000000000011100001125867067