新華網 正文
瞭望丨在硬仗中選拔培養年輕幹部
2020-04-22 10:20:19 來源: 《瞭望》
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月7日,貴州省錦屏縣河口鄉加池村,錦屏縣融媒體中心幫扶幹部楊曉琴(左)和隊友給群眾送農用物資 楊楹攝

  ◇練得政治上靠得住的真功夫、墩實群眾工作的本領、提升解決專業問題的能力、增強駕馭風險的底氣

  ◇對那些看得準、有潛力、有發展前途的年輕幹部,組織要敢于壓擔子,有計劃安排他們去經受鍛煉

  ◇切忌“重選拔輕培養”,不設時間表、不搞晉升“路線圖”,年輕幹部應經歷相對完整的歷練周期,防止拔苗助長成了“速生材”

  克服辦公人手緊缺的困難、組織完成街道轄區情況排查,表現突出的90後幹部饒玥被提任為武漢市江漢區民族街黨建辦主任;在社區值守50多個日夜,織就了一張嚴密的社區防控安全網的80後幹部楊娜被提任為集賢裏街道辦事處副主任……疫情防控期間,一批年輕幹部因出色的能力和責任擔當,被火線提拔。

  年輕幹部是黨的事業薪火相傳的接班人。黨的十八大以來,中央高度重視培養選拔年輕幹部。2018年以來,中共中央政治局召開會議審議《關于適應新時代要求大力發現培養選拔優秀年輕幹部的意見》,中共中央印發《2018-2022年全國幹部教育培訓規劃》,修訂《黨政領導幹部選拔任用工作條例》……一係列重要舉措為培養更多優秀年輕幹部夯實了制度根基。

  “在硬仗中發現、考察和提拔年輕幹部,有利于精準識別幹部特性、全面了解幹部能力、全方位看到幹部優缺點。”中央黨校(國家行政學院)研究員胡仙芝説,這是加強幹部隊伍源頭培養、推進高質量幹部隊伍建設的需要。

  苗要墩得實

  當前,70後、80後甚至90後的年輕幹部,正漸漸成為幹部隊伍的主體。

  優秀年輕幹部要有足夠本領來接班。黨的十九大報告指出,大力發現儲備年輕幹部,注重在基層一線和困難艱苦的地方培養鍛煉年輕幹部,源源不斷選拔使用經過實踐考驗的優秀年輕幹部。

  中國社科院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部副主任賀新元説,年輕幹部為幹部隊伍注入了生機活力,但同時有的幹部也相對缺乏基層和艱苦地方的扎實磨煉,需要在硬仗中“把苗苗墩實”。

  近日,中共中央辦公廳印發的《關于持續解決困擾基層的形式主義問題為決勝全面建成小康社會提供堅強作風保證的通知》強調,在統籌推進疫情防控和復工復産、打好三大攻堅戰等重大鬥爭中考察識別幹部。

  “疫情防控是硬仗,基層一線、邊疆艱苦地區實踐以及脫貧攻堅、鄉村振興等急難險重崗位是考驗,這都是錘煉年輕幹部的試金石。”賀新元説。

  在硬仗中,首先能練得政治上靠得住的真功夫。“年輕幹部不缺幹勁缺韌勁,不缺活力缺定力。”賀新元説,一個幹部的政治品質堅定與否,體現在關鍵時刻、重大考驗、極為復雜的情況下。例如,抗疫過程中,不少年輕幹部立即響應、緊急行動、勇挑重擔、敢于負責,能夠嚴格按照黨中央要求和黨的紀律規矩辦事,這正是檢驗初心使命的最好時刻。

  在硬仗中,能夠墩實群眾工作的本領、提升解決專業問題的能力、增強駕馭風險的底氣。“只有到急難險重第一線、服務群眾最前沿、改革發展主戰場,年輕幹部才能在處理復雜問題、新老難題中強弱項、補短板、學真本領。”胡仙芝説。

  擔任網格聯絡員、企業聯絡員,協調各種資源以統籌疫情防控和復工復産的年輕幹部;活躍在各地貧困村扶貧一線,深入群眾的第一書記;到艱苦邊遠地區參與援藏援疆援青工作、到雄安新區和海南自由貿易港建設等改革前沿鍛煉成長的機關幹部……2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,除了應對防控疫情,還有不少必須要完成的硬任務。

  “有厚植的土壤,苗兒有方向地成長才會墩得實。”中央黨校(國家行政學院)教授胡月星説。

  敢于壓擔子

  讓有潛力的優秀年輕幹部經受吃勁崗位、重要崗位的磨煉,把重擔壓到他們身上,在難事急事乃至“熱鍋上的螞蟻”一樣的經歷中經受摔打,是讓年輕幹部成長成熟的重要途徑。

  “嫩竹做不了扁擔,嫩肩挑不起重擔。”賀新元説,對那些看得準、有潛力、有發展前途的年輕幹部,組織部門要敢于給他們壓擔子,有計劃地安排他們去經受鍛煉。

  一方面,要形成日常發現、動態管理、持續培養的工作機制。從偏重“選”向統籌選拔、培育、管理、使用轉變,從“伯樂相馬”變成“賽場選馬”,能防止和解決平時重視不夠、培養不夠,用時急用現找、降格以求的問題。

  記者觀察,在西北地區一些省份,針對下沉基層一線,制定了年輕幹部分布清單和需求清單“兩張清單”,並建立動態更新制度。接收單位設崗“下單”、派出單位推優“薦單”,對稱式的匹配不僅將年輕幹部壓擔子日常化管理,還增強了針對性。

  另一方面,培養年輕幹部時還要堅持差異化培養方式。從幹部成長過程來看,每個階段年輕幹部的能力、素質、心態各不相同,壓擔子時應因人而異。

  比如,年輕後備幹部的培養重點應放在端正從政理念、牢記宗旨意識,可從下沉農村(社區)基層一線發力;年輕領導幹部的培養重點應放在強化擔當精神和領導經驗,可從重點項目克難攻堅一線發力,在關鍵急難崗位,提高其宏觀決策和統攬全局的能力。

  辯證把握年輕幹部使用快慢關係

  優秀的年輕幹部在硬仗之中脫穎而出,還要會使用,切忌“重選拔輕培養”。中央多次指出,對有培養前途的優秀年輕幹部,要不拘一格大膽使用。

  “不拘一格不等于破格提拔。”賀新元分析,必要的臺階資歷是積累領導經驗所需要的,但講臺階不能摳臺階,論資歷不能唯資歷。“既要破除論資排輩、平衡照顧,打破隱形臺階,也要防止火箭提拔”。

  多位受訪專家認為,選準用好年輕幹部,要注重日常考核、分類考核、近距離考核,更要辯證把握好年輕幹部使用快慢關係。

  一方面,年輕幹部選拔任用要嚴格標準、嚴格把關、動態更新。可從日常制度建立上發力,以打硬仗時的表現為依據、以幹部本人條件與崗位的匹配度為標準,既注意補充新的優秀人選,也要及時把“南郭先生”調整出去,始終保持一池活水。

  同時,充分發揮和調動好各年齡段幹部積極性,讓整個幹部隊伍都有幹勁、有奔頭、有希望。

  另一方面,硬仗是錘煉和發現年輕幹部的機會,但絕不能拔苗助長“不能把硬仗選拔變成‘搞自我設計和晉升路線圖’,更要以長效機制鑒別年輕幹部,讓年輕幹部經歷相對完整的歷練周期。”胡月星説。(《瞭望》新聞周刊記者 張康喆)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
瞭望丨在硬仗中選拔培養年輕幹部-新華網
010020020110000000000000011199211125889159