新華網 正文
“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞
2020-04-22 14:25:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社哈爾濱4月22日電 題:“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞

  新華社記者梁冬、馬曉成

  黑龍江省齊齊哈爾市是我國重要的裝備制造業基地。受疫情影響,今年1月和2月齊齊哈爾市規模以上工業首次出現負增長,工業總産值同比下降1.5%,工業增加值同比下降0.2%。齊齊哈爾市開展一係列應對措施,中國一重集團有限公司、中車齊齊哈爾車輛有限公司等企業在做好防疫工作的同時,主動施策,推進復工復産,齊齊哈爾市一季度規模以上工業增速取得0.5%的增幅,實現由負轉正。

  鋼花飛濺,“大國重器”生産如火如荼

(聚焦復工復産·圖文互動)(1)“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞

  在中國一重廠區的生産車間,工人在進行生産作業(4月10日攝)。新華社記者梁冬攝

(聚焦復工復産·圖文互動)(3)“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞

  在中國一重廠區的生産車間,工人在進行生産作業(4月10日攝)。新華社記者梁冬攝

(聚焦復工復産·圖文互動)(7)“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞

  在中國一重廠區的生産車間,大型構件整齊擺放(3月25日攝)。新華社發

(聚焦復工復産·圖文互動)(6)“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞

  在中國一重廠區的生産車間,大型構件正在鍛造中(3月25日攝)。新華社發

  最近,齊齊哈爾市下了一場雪,天氣寒冷。可一走進中國一重廠區的生産車間,卻是一番紅火的景象——在萬噸水壓機的鍛造下,大型構件鋼花飛舞。在鑄造車間內,紅色鋼水散發著熱量,看得人心潮澎湃。

  一季度以來,中國一重先後簽訂福建大東海熱連軋機組、浙江三澳核電廠一期工程反應堆壓力容器等一批制造合同。

  中國一重財務總監胡恩國説,為應對疫情帶來的不利影響,企業臨時組建19支“應對疫情、保障生産”青年突擊隊,開展“先鋒走在前”行動,關鍵崗位安排黨員到崗,重點工作安排黨員先上。

  “戴上了口罩,做好了個人防護,論幹勁,和疫情之前沒啥兩樣。”鑄鍛鋼事業部煉鋼分廠工人李明説。

  針對承擔的國家重大項目,中國一重成立重大項目辦公室,加強與用戶和供應商協作,推進項目按時保質完成。今年一季度,中國一重累計完成19臺石化反應器、35件軋機機架、2臺電鏟、1臺盾構機等制造任務,向國內市場輸出了一批“大國重器”,營業收入同比增長52.47%,利潤總額同比增長103.37%,實現首季“滿堂紅”。

  “車龍”奔騰,海外用戶訂單連續兌現

(聚焦復工復産·圖文互動)(4)“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞

  中車齊齊哈爾車輛有限公司出口韓國的濃硫酸罐車準備啟程發運(4月8日攝)。新華社發(宮岩 攝)

(聚焦復工復産·圖文互動)(5)“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞

  中車齊齊哈爾車輛有限公司出口韓國的濃硫酸罐車準備啟程發運(4月8日攝)。新華社發(宮岩 攝)

  中車齊齊哈爾車輛有限公司是我國鐵路貨車的主要生産基地。走進廠區,記者看到,等待交付客戶的一輛輛嶄新鐵路貨車停在整備線上。在生産車間內,一大批新造出的車輪整齊排列,如奔騰的“車龍”,工人正有條不紊地焊接車廂,電焊發出的光芒不斷在車間內閃耀。

  去年以來,齊車公司從海內外爭取到不少訂單。齊車公司一方面嚴格落實防疫措施,一方面不斷優化生産方案,持續改善作業環境,提高作業效率。

  自2月13日復工復産以來,齊車公司連續兌現用戶訂單。3月4日,出口澳大利亞的134輛煤炭漏鬥車裝船發運;3月9日,首批出口必和必拓公司的礦石車裝車發運;4月9日,出口韓國的濃硫酸罐車發運;一季度末,企業完成中國國家鐵路集團有限公司四列212輛C70E型敞車和一列46輛NX70型平車訂單……

  “在不到2個月的時間內,企業接連向海外用戶兌現訂單,國內訂單也有條不紊推進。鐵路是國民經濟的動脈,鐵路貨車就是承載著重要物資的‘細胞’,我們把車輛制造好,就是在用我們的方式為經濟發展添上一把勁兒。”齊車公司工作人員李華説。

  做好服務,政府多舉措支持復工復産

  為推動復工復産,齊齊哈爾市成立了市縣兩級工作專班,對全部規模以上工業企業派專人駐廠,全力推動企業復工復産。

  針對企業可能存在的困難,齊齊哈爾市提高服務時效性,推行政務服務網上辦理。充分利用復工復産企業應急訴求平臺、緊急事項訴求服務熱線和“雲平臺”,暢通反饋問題渠道。

  “到目前為止,企業服務熱線收到求助電話1200多個,有效訴求得到解決,縮短了企業辦事時間,減輕了企業實際負擔,在特殊時期保障了企業的運轉。”齊齊哈爾市工業和信息化局副局長邊曉峰説。

  齊齊哈爾市還從一些“小事”做起,解決企業的急、難問題。這個市城區較為分散,中國一重等企業遇到了人員返崗難、物流運輸難等情況,齊齊哈爾市成立工作專班,派出人員協調解決這些問題。

  同時,齊齊哈爾市建立24小時企業用工監測機制,發布崗位需求5700余個,幫助170余家企業網上招聘1500多人。這個市還與北京、江蘇等20多個省市實現了“點對點”銜接,開通客運專車、專列和服務保障車輛1078輛次,幫助5萬余人順利返崗復工,實現了“出家門上車門,下車門進廠門”。

  截至4月19日,齊齊哈爾市314戶規模以上工業企業,開復工企業達313戶,規上企業人員返崗率95.1%,産能利用率85%左右。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
“大國重器”生産如火如荼——裝備制造業基地齊齊哈爾加快復工復産見聞-新華網
010020020110000000000000011101091125890462