新華網 正文
“五一”能否出遊?出遊需注意什麼?這份假期出行指南請查收!
2020-04-25 10:12:35 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  五一假期即將來臨!在國內疫情取得明顯控制,但外防輸入、內防反彈壓力仍較大的情況下,五一小長假該不該出遊,出遊去哪裏合適,成為很多人關心的問題。

  根據國務院辦公廳2020年節假日安排,勞動節放假時間為5月1日至5日,共5天。“五一”假期景區是否正常開放?市民可以去哪些地方出遊?早在4月13日,文化和旅遊部、國家衛健委就聯合印發通知,要求疫情防控期間,旅遊景區只開放室外區域,室內場所暫不開放,接待遊客量不得超過核定最大承載量的30%。

  為落實“五一”期間旅遊景區疫情防控要求,並在保障安全前提下有序開放,各地陸續出臺了相應措施。

  北京10家市屬公園首次全部實行網絡實名預約購票

  據北京市公園管理中心4月24日發布,今年“五一”假期,北京市屬11家公園中的10家售票公園將首次全部實行“網絡實名預約購票、實名驗票入園”,建議遊客市民提早計劃遊覽時間,預約購票、錯峰出行。10家公園分別為頤和園、天壇公園、北海公園、中山公園、香山公園、景山公園、北京動物園、北京植物園、陶然亭公園、玉淵潭公園。

  上海:東方明珠塔等知名景點處于關閉狀態

  上海相關部門表示,今年“五一”假期期間上海部分知名景點處于關閉狀態:包括東方明珠廣播電視塔、上海東方明珠城市廣場及零米大廳、上海城市歷史發展陳列館、東方明珠浦江遊覽等場所,均處于閉館狀態。此外,上海海洋水族館、金茂大廈88層觀光廳、上海杜莎夫人蠟像館等景點也暫時沒有開放。

  4月17日,上海海昌海洋公園宣布恢復開放。同時,園區也提示遊客,進入公園時要自覺佩戴好口罩,接受體溫檢測並出示“隨申碼”,對檢測發現體溫超過37.3C°或者“隨申碼”為紅色、黃色的人員將予以勸離。

  深圳東部華僑城大峽谷園區室內項目和演出暫不開放

  “五一”假期仍處于疫情防控期間,對此深圳部分景區做出限流規定。

  東部華僑城:大峽谷園區每天限定9000人次入園。自3月23日對外開放以來,東部華僑城景區的開園時間,推遲到每天上午10點,所有室內項目和演出活動暫不開放,各類團隊遊客也暫不接待。

  深圳野生動物園規定入完需提前在官網預約,整個動物園只有天鵝湖餐廳有限開放。

  小梅沙目前只開放除封閉式室內遊樂項目以外的所有景點、經營網點和露天娛樂設施。

  濟南A級景區開放過半 “五一”暫不恢復跨省、跨境團隊遊

  據濟南市文化和旅遊局相關負責人介紹,根據相關政策規定,旅行社及在線旅遊企業可組織開展本地遊、周邊遊、省內遊業務,暫不得經營跨省、跨境的團隊旅遊業務。

  截至目前,濟南天下第一泉風景區、千佛山風景名勝區、靈岩寺旅遊區等40家A級景區恢復開放室外公共區域,佔A級景區總數的50%以上。

  安徽黃山風景區打出係列組合拳應對

  日前,安徽省文化和旅遊廳明確,安徽境內的AAAA級及以上旅遊景區在法定節假日要全部落實預約遊覽,實現“應約盡約”,在常態化疫情防控中確保安全有序開放。

  黃山風景區管委會4月21日晚在其網站發布消息,景區北大門4月29日恢復開放,每日最大接待量控制在1500人以內。遊客進山時應注意做到:1.登錄“皖事通”App,選擇黃山市申領“安康碼”;2.必須預約門票、換乘車票或索道票及時段;3.預約成功後,抵達景區入口區掃碼核驗、測溫;4.各旅行社組團必須嚴格執行不超過30人的規定;5.來自高、中風險地區和重點地區遊客按國家有關規定辦理;6.進山及遊覽時,應佩戴口罩,保持距離。

  為鞏固疫情防控成果,確保安全出遊,各地各景區陸續出臺了相應措施,那麼對于市民而言,“五一”小長假出遊又該如何做好防護呢?來看專家支招↓↓

  復旦大學附屬華山醫院感染科主任 張文宏:建議市民五一假期出行多選擇室外場所,人群聚集時需要戴上口罩。五一假期活動應該以室外旅遊為主,建議自帶幹糧,或者選在在賓館房間裏自己吃飯。

  中國疾控中心流行病學首席專家 吳尊友:建議五一長假大家出去散散心,打開公園的門,打開家門,盡量出去走一走,看一看,但是不要聚餐,不要聚會,不能達到疫情發生以前那樣的情景,不可能特別放縱。

  中國疾控中心研究員 馮錄召:不建議老年人、慢性病患者、孕婦等高危人群出遊。如有出行安排,途中要做好防護,如有發熱、幹咳、乏力等症狀應立即就診。

  五一出行指南雖然國內新冠疫情已經得到了明顯控制,但外防輸入、內防反彈的壓力依然比較大,市民出遊仍需保持警惕、做好防護。

  遊玩過程中要注意什麼?

  ●在景區要有序排隊,保持一米以上距離;

  ●在人員密集場所要佩戴口罩,注意咳嗽禮儀;

  ●保持良好的衛生習慣,隨時做好手部衛生;

  ●若旅途中出現發熱、幹咳、乏力等症狀,應立即到就近的醫療機構就診。

  旅行期間飲食應注意什麼?

  ●乘坐交通工具時,盡量減少飲食次數;

  ●在景區內飲食時,建議首選外帶食品;

  ●若需在餐廳用餐,建議間隔錯位用餐,與其他人保持一米以上的距離。不推薦大規模聚餐,也不建議攜帶嬰幼兒進入餐廳。在餐廳期間要盡量減少觸碰公共設施。

  旅行期間住宿要注意什麼?

  ●提前到目的地酒店官網預定房間,並咨詢入住酒店疫情防控要求,提前申領“健康碼”。以北京為例,4月12日起,進京人員入住酒店,應持有7日內經當地核酸檢測呈陰性的健康證明,且全國健康通行碼或北京健康寶認證為“未見異常”狀態;

  ●辦理入住時要佩戴口罩,與其他人保持一米以上距離;

  ●乘用酒店電梯時盡量不要用手直接觸碰電梯按鈕;

  ●入住後要開窗通風,雖然現在的酒店都是一客一消毒,但盡量自備水杯、毛巾等物品;

  ●勤洗手,保持生活用品衛生清潔。

五一出行

記得戴好口罩

勤洗手

在做好防護的基礎上

出門走一走

看看這陽光明“May”的五月

(監制丨唐怡 陸毅 制片人丨席羅曦 張奇斌 策劃丨張媛 編輯丨吳夢萱 韓咏慧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
“五一”能否出遊?出遊需注意什麼?這份假期出行指南請查收!-新華網
010020020110000000000000011103301125903514