新華網 正文
為“羊”開會:“甩手羊倌”發“羊”財
2020-04-28 22:04:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊4月28日電(記者高晗、董亞雷、賀佔軍)“少于15只羊的牧民,進行聯牧代牧行不行?”

  “15只標準太低,建議30只以下的牧民全部聯牧代牧!”

  ……

  4月,在距北京4000多公裏的帕米爾高原,腰線以上依然被冰雪覆蓋。在山腳下的紅新村,大家圍繞“羊的聯牧代牧”議題展開熱烈討論。

  近3萬頭牲畜、28萬畝草場是新疆阿克陶縣克孜勒陶鄉紅新村的主要“家底”。長期以來,帕米爾高原上的柯爾克孜族牧民主要以放牧為生,羊自然是牧民收入的重要來源。

  羊既然不是小事,那關于“羊的聯牧代牧”討論在村裏就是件大事。

  2012年以來,紅新村牧民從高原陸續搬遷下山定居,2018年底整村實現脫貧。

  從山上搬下來,過新日子不能走老路。如何讓牧民變身“甩手羊倌”又不耽誤發“羊”財?新疆維吾爾自治區生態環境廳“訪民情、惠民生、聚民心”駐村工作隊幹部和當地村幹部謀劃通過聯牧代牧,讓家中不足15只羊的牧民,通過聯合放牧或者別人代牧的方式,既能坐享收益,解放出的勞動力還可以從事其他工作,增加致富渠道。

  于是,在一次由駐村幹部、村幹部和村民代表參加的村委會議上,“羊的聯牧代牧”成為主要議題之一。

  “聯牧代牧數量定為15只行不行,標準會不會有點高?長期與羊為伍的牧民,過不慣‘無羊’的日子咋辦?”駐村工作隊隊長、第一書記賈爾恒·阿哈提有些拿不準。

  出乎意料的是,通過聯牧代牧解放勞動力、增加收入的方案在這次會議上不僅全票通過,牧民代表還特意提出“15只羊”的標準太低。

  “要想有利潤,必須高效養羊,集中養殖才是出路。”56歲的“羊癡”庫爾班艾力·吉拉力是一名已有28年黨齡的老黨員,也是當天參會的村民代表之一,對鄉親們脫貧致富有著自己的盤算,“少于30只羊的牧民都可以採用聯牧代牧方式,否則不僅沒有效益,一家人每天還要跟著羊跑。”

  作為一名“職業羊倌”,庫爾班艾力·吉拉力坦言“30只”的標準是自己幾十年牧羊總結出的經驗。

  他的提議得到與會人員一致讚同。

  原有10戶的羊,由2戶來代養。不僅養羊的人賺錢了,其他人通過務工等渠道,收入也增加了。

  “目前,全村有33戶牧民的羊少于30只,聯牧代牧方案得到了牧民們的認可。”賈爾恒·阿哈提説:“牧民定居脫貧後,很多人都有了自己的發展想法,願意致富的勁頭很足,我們真為大家這股精氣神高興。”

  今年,紅新村計劃建設5000平方米集中養殖的羊圈,部分將用于聯牧代牧,以進一步實現傳統畜牧業與現代畜牧業有效結合。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
西溪濕地花朝美
西溪濕地花朝美
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
十八洞村裏的苗鄉“網紅”
德國特勞恩施泰因:自制口罩
德國特勞恩施泰因:自制口罩
新疆天山天池“開湖”
新疆天山天池“開湖”

010020020110000000000000011106661125919553