新華網 正文
湖南科研團隊構建“虛擬戰場”助力疫情防控
2020-04-30 20:01:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙4月30日電(記者謝櫻)記者近日從國防科技大學獲悉,結合對2009年H1N1疫情、2014年埃博拉疫情進行計算實驗的經驗,由國防科技大學係統工程學院平行倣真團隊、中南大學湘雅三醫院、湖南大學國家超算長沙中心共同組建的聯合攻關團隊,構建了一個不見硝煙卻似實戰的抗疫“虛擬戰場”——新冠肺炎病毒傳播預測和防控措施評估係統。基于係統實驗研究,科研團隊已為多個部門提供了5份疫情相關決策建議報告。

  “虛擬戰場”由疫情傳播情景構造、計算實驗方案設計、計算實驗支撐環境、疫情傳播可視化和措施評估等模塊構成。依賴于天河超級計算機強大的運算速度和計算能力,“虛擬戰場”可以快速運行、高效産出。

  團隊負責人、國防科技大學副研究員陳彬介紹,在係統裏科研人員打造了一個人工城市,裏面有虛擬居民、社區、學校等,猶如真實城市一樣運轉。科研人員按下演化“快進鍵”後,“虛擬戰場”能夠以遠超真實世界演進速率的方式演算出新冠肺炎病毒未來數天的發展情況,給出“預報”和“預警”。在復工場景中,科研人員可以對不同的防控措施展開測試,通過天河超級計算機的快速解算及早發現防控風險和“漏洞”,尋得有效的戰“疫”組合拳。這個係統還可以根據疫情的實時發展進行同步調整,實現對突發情況的快速應對。

  湖南省新冠肺炎防治研究小組成員、中南大學湘雅三醫院院長張國剛説:“根據疫情實時發展同步調整後的‘虛擬戰場’,將在後續防‘疫’戰鬥中發揮重要作用。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
“雲”中賞車
“雲”中賞車
勤勞脫貧的雙手
勤勞脫貧的雙手
春暖雪域 色林錯“解凍”
春暖雪域 色林錯“解凍”
杏花盛開
杏花盛開

010020020110000000000000011199211125930223