新華網 正文
江蘇省衛生健康委:通過多學科合作方式為患者制定最適合的治療方案
2020-05-02 20:14:06 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  5月2日,國務院聯防聯控機制就江蘇省疫情防控工作舉行新聞發布會。江蘇省新冠肺炎患者治愈率達到100%,治愈患者的最高年齡達到97歲,而且重型、危重型患者的比例非常低。中國政府赴委內瑞拉抗疫醫療專家組組長、江蘇省衛生健康委新冠肺炎救治專家組組長、江蘇省人民醫院呼吸與危重症醫學科主任黃茂就相關問題分享工作經驗。

  中國政府赴委內瑞拉抗疫醫療專家組組長、江蘇省衛生健康委新冠肺炎救治專家組組長、江蘇省人民醫院呼吸與危重症醫學科主任黃茂

  黃茂介紹,一是盡可能提高重症患者的治愈率,二是盡可能減少重症患者的發生率。

  黃茂表示,在提高治愈率上,要解決的核心問題是如何去科學高效調配醫療資源,使得每個患者都能夠得到最好的治療。這方面首先建立了江蘇省的專家分級診療體係,成立了新冠肺炎的省級專家組、片區專家組和市級專家組,實行的是劃區分片的分層管理模式。在這個模式下,可以使每個重症患者都能得到省裏面最好的專家的救治。片區專家組會每日去巡診,市級專家組定點蹲點在定點收治醫院。二是會把所有的醫療資源,包括設備、人員集中在一線,也就是一些定點收治醫院會組織三級醫院的醫療骨幹,組織醫療隊進駐定點隔離病房,會給隔離病房配備足夠的物資、搶救藥品和設備。還有一個非常重要的是如何做到對每一個患者能提供最適合的個體化治療方案。現在治療的方法、藥品、方案都很多,但對每個患者最適合的治療是什麼,要通過多學科合作方式共同討論為每一位患者制定最適合的治療方案,並及時進行調整。對每一個重症患者,從醫療資源的支持到各地方治療方案的制定,都給予最佳和最充足的方法和條件。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
江蘇省衛生健康委:通過多學科合作方式為患者制定最適合的治療方案-新華網
010020020110000000000000011106661125936840