新華網 正文
“花田”喜事
2020-05-05 17:26:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月5日電(記者何問、王博)經歷了多年的四處奔波,47歲的柏桃花終于過上了穩定的“上班族”生活。

  柏桃花是甘肅省張掖市民樂縣六壩鎮東上壩村的村民。一直以來,除了守著家裏的幾畝地,她還四處打工掙錢。“因收入不穩定,所以人要到處跑。”她説。

  去年3月,柏桃花收到了鎮裏的用工通知:就近打工,按天計費。抱著試一試的心態,她來到這個蘭花車間,經過簡單培訓,幹起了給蘭花裝箱的活兒。

  車間裏,一排排蘭花整齊擺放,一片紅艷艷,一片黃燦燦,各色各樣競相開放:有的如裙擺飛揚的少女,有的還飄出醉人的香味。柏桃花被這滿目蘭花“留”住了。“每天按時上班,不僅人輕松,還能照顧家裏。”她説。

  如今,柏桃花包裝蘭花的手藝越來越熟練,一個月能掙2600元左右,日子越過越舒心。不僅如此,她還邀同村的幾名婦女一起來務工。

  柏桃花務工的花卉企業來自南方,2019年由政府招商引資進駐民樂縣。

  “民樂縣地處河西走廊,我們在這裏布局,主要看中‘一帶一路’的區位優勢。”張掖市文德蘭農業科技發展有限公司董事長吳愛軍介紹,南方濕熱的氣候適宜育苗,但西北氣候幹燥、溫差大,病蟲害少,光照條件更適合蘭花生長,花卉品質更好,符合歐洲市場的消費標準。

  民樂縣東上壩振興種植專業合作社負責人尚高善介紹,民樂縣將當地原本産出較低或閒置的溫室大棚提供給企業作為生産用房,企業可以“輕裝上陣”,農戶也有了就近就業的機會。

  如今,不僅是柏桃花,周邊30余戶貧困戶也因“花”走上脫貧路,人均月增收約2700元。“花田”成就了大家共同的喜事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011105701125944529