新華網 正文
用直播為“綠水青山”帶貨 讓青春力量在“雲”端飛揚——莫幹山下的一場網絡直播見聞
2020-05-05 18:06:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月5日電(記者殷曉聖)“5,4,3,2,1!”在一陣倒計時聲中,浙江德清縣莫幹山鎮在淘寶直播間推出的“5.4元”民宿特惠房就被一搶而空。

  一個三腳架支起的環形美顏燈,一部架上手持雲臺的手機,兩臺和粉絲互動的平板電腦……“五一”假期期間,在莫幹山鎮庾村的雲鶴山房小鎮青年會客廳,幾位“主播”正賣力地向屏幕另一端的消費者推銷莫幹山的綠水青山和美食民宿。

  不仔細看,你很難發現這幾位“主播”原來是臨時搭夥、沒什麼直播帶貨經驗的新人。他們是共青團德清縣委為復工復産、拉動地方經濟請來的“救兵”,有當地青年團幹部,也有優秀返鄉青年。

  幾乎沒有直播經驗的沈嬋櫻是莫幹山鎮的團幹部,這是她第三次試水直播帶貨。

  “為了家鄉‘豁’出去了!”“85後”的沈嬋櫻告訴記者,她是土生土長的莫幹山人,對這裏的山水、土地、鄉親有著特殊的情感。沈嬋櫻的爺爺和父親都是中國黃茶“莫幹黃芽”的制茶大師。作為“茶三代”,沈嬋櫻從小就跟著父輩上山採茶,學習茶文化,一直希望把“莫幹黃芽”等當地的優質農産品推廣到全國乃至世界。

  和“莫幹黃芽”一樣,莫幹山的民宿也是當地一塊金字招牌,往年平時從全國各地慕名而來的遊客絡繹不絕。可是今年,疫情卻打亂了節奏,遊客少了,茶葉、青蝦、黑魚、枇杷等特色農産品一度出現了滯銷。

  怎樣幫鄉親們把優質的旅遊資源和農副産品推出去,成了當地幹部日思夜想的大事。看到直播帶貨在全國各地如此紅火,主理家中茶葉生意的沈嬋櫻和鎮上幹部,以及縵田、親泉谷等幾家青年民宿業主,自疫情發生以來就開始研究通過直播電商實現突圍。

  “在‘青春直播間’中,我們通過集結鎮上各家民宿和優質農産品的影響力,分享私域流量,抱團為莫幹山的民宿、美景和美食‘打call’。”莫幹山民宿行業協會會長、西坡集團董事長錢繼良是德清返鄉青年代表,盡管第一次做直播,此前卻做了不少功課。對他來説,這更像是一場朋友間的聚會,一起聊聊困難和未來發展。

  錢繼良説,疫情“危”中有“機”:鎮裏的民宿一方面通過直播電商,開拓線上銷路;另一方面,也趁疫情優化店內設施,加強人員培訓,迎接疫情結束後的遊客返潮。

  截至5月4日,莫幹山民宿入住率已經恢復到60%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011199211125944574