新華網 正文
通訊:逆行·生命·兄弟——中國醫療隊援助抗疫記
2020-05-05 18:07:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月5日電 通訊:逆行·生命·兄弟——中國醫療隊援助抗疫記

  新華社記者藺妍

  “我能從一百個人的腳步聲中,

  分辨出爸爸的腳步,

  因為,

  九十九人的腳步踏在地上,

  爸爸的腳步踏在我的心上。”

  脫下防護服,摘下護目鏡,中國紅十字會援助伊拉克防治新冠肺炎醫療專家組成員徐永昊,讀著女兒寫給他的詩。

  在一些西亞和北非國家,還有不少像徐永昊一樣的中國醫療專家在幫助那裏的人民抗擊疫情,用真誠和無私的奉獻傳遞著溫暖與愛。

  逆行者

  在伊拉克,“戰區”險,硝煙未散,“疫區”險,病毒肆虐。中國專家組一行7人卻義無反顧地選擇了“逆行”。

  “請中國專家一定到北部來,”當地官員這樣説,“他們來了,老百姓就放心了。”從巴格達一路北上,徐永昊看到戰爭給這個國家留下的創傷,“斷垣殘壁、挖開的壕溝……盡管有警車隨行護衛,車子也要一直高速行駛,中間不敢停頓”。

  從廣州到巴格達的ICU病房,徐永昊經歷了國內救治患者到馳援海外。在伊拉克不同的是,除了穿防護服,還要穿防彈衣。幾位專家深入巴格達僅有的三所定點收治醫院,把中國收治患者的臨床經驗帶到伊拉克。定點醫院裏重症患者救助設施和經驗不足,為降低死亡率,徐永昊再三向伊方就對危重症患者進行治療提出建議。

  “你們是伊拉克患難見真情的朋友,你們提出什麼建議,我們就按你們説的做。”伊拉克巴士拉省衛生局局長阿巴斯·塔米米對中國專家説。

  新生命

  體溫,38.5℃!

  37歲的突尼斯孕婦哈南在見到中國援助突尼斯醫療隊醫生雷曉真之前,在幾家醫院吃了閉門羹。

  “咳嗽2天,腹痛及發熱4小時急診入院,”高燒與宮縮折磨著哈南。西迪布濟德醫院的中國醫生迅速接診,“妊娠合並新冠肺炎可能,立即收入隔離産房。”

  防疫物資尚未完全到位,新生命卻不等人。“N95要重復使用,不能在手術中濺上血,”雷曉真在N95外又戴了一層普通外科口罩。

  幾分鐘後,一聲啼哭——哈南新添了一個女兒。此時,雷曉真已連續工作29個小時,完成了8臺手術。

  疫情持續蔓延,截至4月底,突尼斯已確診病例近千例。中國醫療隊承擔起協同防疫任務,向三所受援醫院提出諸多技術性建議。援外前學過法語的醫生們直接制作了法文版《新冠肺炎防護》宣傳畫,受到好評。

  兄弟情

  “請收下這些草藥,治療新冠肺炎也許有效。”3月裏,一位叫伊斯梅爾的蘇丹老人給中國援蘇丹醫療隊送來一包“抗疫藥”——帶皮風幹的棕黃色種子,是當地人應對咳嗽、感冒的常見藥。

  “中國兄弟幫我們,我們也一定要幫中國兄弟”,伊斯梅爾老人反復重復著這句話。多年前,中國醫生用針灸治好了他的腰腿痛。

  新冠疫情在蘇丹發生後,中國醫療隊多次接受蘇丹國家電視臺、喀土穆電視臺等主流媒體訪談介紹防疫知識,為當地醫護人員舉行多期防控培訓,並協助當地醫院建立分診制度、分享中國抗疫成功經驗。中國駐蘇丹大使館和國內民間組織向蘇方捐贈防疫物資。

  “相知在急難,獨好亦何益,”醫療隊員在文章中這樣寫道,“我們堅信愛之花開放之處,生命便欣欣向榮,所有努力都不會被辜負,我們必將獲得戰‘疫’最終勝利。”(參與記者:張淼、黃靈、馬意翀)

  相關鏈接:

  中國向斐濟提供首批抗疫醫療物資援助

  通訊:舍小家為建設——記疫情下特拉維夫紅線輕軌的中國建設者

  通訊:中國“火眼”助力塞爾維亞甄別病毒

  中國抗疫專家組從埃塞轉戰吉布提

  突尼斯總理感謝中國對突抗疫的支持

  塞爾維亞向中國抗疫醫療專家組授勳

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011199211125944580