新華網 正文
復查康復有保障 出院吃上“定心丸”
2020-05-06 13:28:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社呼和浩特5月6日電(記者魏婧宇、劉懿德)新冠肺炎治愈出院已有1個多月,池女士仍與醫生保持著密切聯係。內蒙古自治區第四醫院康復科的醫生每天通過視頻連線指導池女士進行呼吸肌康復訓練,還與她約定好時間進行隨訪復查。在內蒙古,新冠肺炎患者治愈出院後,仍能感受到來自醫護人員的關懷。

  治愈出院後,池女士開始在醫生的指導下鍛煉呼吸肌。如今,每天上下午通過視頻連線跟著醫生做15分鐘的鍛煉,已成為池女士的習慣。剛開始鍛煉時,池女士覺得呼吸操的動作很難,做一會就要休息一會,經過連續鍛煉,如今她已能夠流暢做完一整套動作。視頻另一端的康復科醫生們,一邊做著動作示范,一邊仔細詢問池女士的身體情況,根據她的耐受量調整訓練強度。

  “呼吸操主要鍛煉與呼吸相關的肌群,可以改善呼吸困難的情況並增強運動耐力。”內蒙古自治區第四醫院醫生賈蒞莉説,醫生根據每一位出院的新冠肺炎患者的身體情況,教他們做適合自己的呼吸操。“有的患者容易氣短,先從坐位呼吸操練起,身體適應了以後再進行難度稍大的立位呼吸操;有的患者有頸椎病,在編排呼吸操時就減少頭部動作。通過持續訓練,出院患者的恢復情況都比較好。”

  新冠肺炎患者出院後,仍然接受遠程康復指導,這讓他們吃下了“定心丸”。來自湖北的胡女士在旅行經過內蒙古二連浩特市時被查出感染新冠肺炎,經過治療目前已痊愈出院。雖然現在她住在距二連浩特市千裏外的海南省,但不時收到來自二連浩特市醫院醫護人員的詢問關懷。

  “他們很關心我的身體情況,隔幾天就問一次睡眠怎麼樣、身體有沒有不舒服,還提醒我五一假期過後要去當地醫院做一次檢查。”胡女士説,“離開醫院時還有點擔心,想著沒有醫生在身邊,要是不舒服了咋辦。但是醫護人員一直關心著我,定期回訪、指導,使我能夠安心地康復。”

  內蒙古自治區新冠肺炎醫療救治專家組組長、內蒙古自治區人民醫院院長孫德俊説,確診病例出院後,救治專家組的工作還在繼續,要對出院患者進行健康管理和隨訪等,患者出院後2周、4周、3個月、半年,要隨訪復查核酸,同時查胸部CT、血常規、生化、血氧飽和度,有條件的還要查抗體。

  內蒙古自治區第四醫院將在5月下旬對7位新冠肺炎出院患者進行第三次隨訪復查,目前醫生們正在根據他們的身體情況確定復查項目。“有位患者説最近脈搏忽快忽慢,考慮到她曾有心律失常,我們準備在常規檢查項目外,再給她做一個動態心電圖。”賈蒞莉説,“患者出院了,醫護人員仍會一如既往地關心幫助他們。”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
復查康復有保障 出院吃上“定心丸”-新華網
010020020110000000000000011199511125947867