新華網 正文
善靠各方力量,講好中國故事——採訪全國人大代表安然手記
2020-05-11 10:07:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月11日電 題:善靠各方力量,講好中國故事——採訪全國人大代表安然手記

  新華社記者周穎

  這個寒假假期,全國人大代表、華南理工大學國際教育學院教授安然收到一份特殊的學生作業。來自哈薩克斯坦的留學生阿克爾克用中文講述了自己在家鄉的假期生活情況及疫情見聞。

  她這樣寫道:我身邊有一些人不知道中國實際的情況,相信不可靠的消息,指責中國。我告訴他們,不是這樣的。相反,多虧了中國嚴格的防疫措施和中國醫生高明的醫術,這才控制住了疫情,並不是每個國家都能像中國一樣做到這些。我們應該向中國學習。

  看著這樣的學生作業,安然感到由衷的欣慰。“這樣真切的話語,完全來自她在中國學習生活的親身經歷。越來越多的留學生來中國,在感受中國文化魅力之余,也成為傳播中國聲音的友好使者。”

  2018年當選全國人大代表的安然既是一名海外歸僑,也是一名從事留學生教育的高校教師。無論作為一名代表、歸僑,還是教師,她一直在發揮不同角色的優勢,並努力做好同一件事情——講好中國故事。

  “作為老師,我直接面向來華留學生群體,思考的是如何通過課堂教學、社會實踐,向留學生闡述中國文化精神、講述當代中國故事。作為人大代表,我更多是思考如何從個案問題開始調研,發現共性問題,並提出針對性建議,助推問題解決。”安然説。

  在她看來,講好中國故事,不僅要依靠國人,還要善靠廣大華人華僑以及留學生群體力量。他們是外界了解中國的重要窗口,也是向世界講述中國故事的重要力量。這些群體在華發展遇到的一些困難,也應重視和關注。

  擔任全國人大代表以來,安然提出盡快解決華僑國內身份證件使用不便問題、完善國際學生信息庫分級共享機制、盡快落實《關于加強外國人永久居留服務管理的意見》等一係列建議。這些建議切中痛點,分析到位,操作性強,有的直接推動了相關問題的解決。

  2020年全國兩會召開在即,此時的她正在忙碌地修改完善自己的建議內容。她説,今年她將關注一線留學管理人員及孔子學院發展,圍繞留學管理人員職業發展、孔子學院如何借用民間力量壯大發展等問題提出具體建議。

  相關新聞:

  履職建議要接地氣——全國人大代表安然履職記

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京:垃圾分類在社區
北京:垃圾分類在社區
三峽水庫持續騰庫防汛
三峽水庫持續騰庫防汛
樂享“五一”假期
樂享“五一”假期
倫敦亮燈致敬醫護人員
倫敦亮燈致敬醫護人員

010020020110000000000000011107661125968249