新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)駱春偉:一腔熱血斷烈火
2020-05-11 20:29:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)駱春偉:一腔熱血斷烈火

駱春偉生前下鄉走訪(資料照片)。 新華社發

  新華社南寧5月11日電(記者林凡詩)面對滾滾濃煙,他毫不猶豫跳入大海,奮力向火光衝天的漁船遊去。他,就是駱春偉,用自己寶貴的生命換來人民群眾生命財産安全。

  駱春偉,漢族,1979年8月出生于廣西壯族自治區北海市,中共黨員。生前係廣西公安邊防總隊北海市公安邊防支隊電建邊防派出所所長。

  “駱所長每次率隊出警,都是衝在最前面。”駱春偉原同事、電建邊防派出所民警周剛嶺説。從警19年,駱春偉從戰士、幹事,成長為副所長、教導員、所長,無論在哪個崗位,他始終保持高度的責任感和事業心,盡職盡責維護轄區安全穩定。

  英雄並非天生,英雄壯舉也非偶然。

  2010年9月21日,第11號臺風“凡亞比”影響北部灣海面。當日10時左右,一艘停靠在北海市潿洲島南灣街碼頭附近的船因臺風導致其動力係統受損,眼看就要傾翻,船上還有漁民。危急關頭,駱春偉衣服一脫就跳下海,用纜繩將船固定好。當他遊到岸上時,由于體力透支,嘔吐不止。

  2014年5月16日,潿洲島港口一艘滾裝船傾翻,28人落水,駱春偉從海裏救出5人。

  2015年6月,駱春偉調到轄區治安情況更為復雜、業務更為繁重的電建邊防派出所任所長。為解決海上治安管控難、違法犯罪打擊難、情報線索搜集難等問題,駱春偉創建了“十船聯防”“一天一巡查”等工作模式,提升了海岸線管控水平。

  2016年5月27日,北海一個漁港內3艘停放的漁船起火。駱春偉帶領同事們將險情排除,避免港內千余艘漁船出現連體著火災情。

  2016年10月20日11時許,北海市僑港鎮邊貿碼頭一艘裝有11噸柴油的漁船發生火災。接到報警後,駱春偉帶領民警們火速救援。當時,失火漁船已失控,正衝向港內連片停泊的漁船。這些船上裝載大量柴油和液化氣,一旦被失火漁船點燃,後果不堪設想。要避免火勢蔓延,就必須將失火漁船拖到岸邊。

  危急時刻,駱春偉立刻脫掉衣服、鞋子想要下海。“駱所長,危險!”周剛嶺一把拉住駱春偉想要阻止他。“不要管我!”駱春偉將周剛嶺甩開,跳入大海,嘴咬纜繩向前遊去。

  在駱春偉帶動下,在場許多人緊跟著他跳進大海,合力將失火漁船拖回岸邊,成功撲滅大火。不幸的是,駱春偉再也沒能遊回岸邊。火災救援完畢後,當日15時25分,駱春偉的遺體在海底被找到。駱春偉走了,年僅37歲。

  駱春偉犧牲後,當地群眾紛紛自發到碼頭悼念,許多停泊在碼頭的漁船為他鳴笛送行……同年10月24日,公安部批準駱春偉為烈士,並頒發獻身國防金質紀念章。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 盧俊宇
(為了民族復興·英雄烈士譜)駱春偉:一腔熱血斷烈火-新華網
010020020110000000000000011105311125970962