新華網 正文
沉到底,底數清,有底氣!基層呼喚“三底”幹部
2020-05-12 10:15:33 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在一些地方,路修寬了,幹部與群眾的距離卻遠了;通訊便捷了,幹部與群眾的溝通卻難了;幹部學歷高了,做群眾工作的水平卻低了。

  究其原因,主要是幹部不願“沉”、不敢“沉”。一些幹部覺得基層苦、嫌麻煩,習慣坐在辦公室裏看報表,用電話、短信、微信群“遙控”指揮,不與群眾見面。一些幹部與新社會群體説不上話、與青年學生説不進話、與困難群眾説不下話、被老同志頂回了話,不知如何做群眾工作,總感覺束手無策。

  不再進村入戶促膝交談,不再與老百姓同吃同住同勞動,一些幹部逐漸脫離群眾,滋生形式主義、官僚主義,不掌握基層現狀和工作實情。慢慢地,上下級之間空話、套話、假話變多了,幹部與群眾間的情感淡化了、距離疏遠了、信任變低了。基層政權公信力由此受到損害。

  腳上沾有多少泥,心中就積淀多少真情。基層幹部唯有成為“三底”幹部,做到俯下身子沉到底,對基層事務底數清,與群眾説話有底氣,方能貼近群眾,務實為民。

  黨員幹部“下”得去、“沉”得住,關鍵時刻才能靠得住。抗疫期間,同在湖北,潛江市委書記吳祖雲堅持“一桶水對付一碗水”,提前研判、超常決策,成為全省疫情防控最好的地區之一。另一邊,黃岡市衛健委主任黃志紅面對中央督查組“一問三不知”,被免職處理。

  摸清基層底數,了解群眾冷暖,是開展基層方方面面工作的前提。有的基層幹部到任崗位數年卻不清楚本地各方面情況,怎能讓群眾信服?有的基層幹部把不準群眾的真實訴求,不善于從群眾的關切點入手,不能因地制宜落實各項政策以有效回應群眾期待,與群眾説話自然就缺底氣。

  “沉到底”回應初心使命,“底數清”帶出嚴實作風,“有底氣”立足群眾立場,三者互為激勵、同行同向。基層治理現代化,基層幹部是重要一環。如果每名黨員幹部都做到“三底”,必將匯聚起幹群同心、眾志成城的磅薄力量,有效解決黨的建設弱化、惠民政策落實偏差、群眾信訪居高不下等基層突出問題。(母雪龍 作者係四川省劍閣縣委常委、縣紀委書記)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010020020110000000000000011101301125973296