新華網 正文
問責有“三度”,劍指抗疫不力幹部
2020-05-12 10:15:33 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新冠肺炎疫情發生以來,各地紀委監委在疫情防控監督追責問責過程中,立足實際、區別對待,把握力度、準度、溫度,依規依紀依法,激發黨員幹部形成凝心聚力、眾志成城的防控合力,取得了良好效果。

  力度:監督從嚴,執紀有力

  新冠肺炎疫情發生以來,面對部分領導幹部部署不力、防控失位、作風漂浮、失職瀆職,紀檢監察機關科學、精準、穩慎有效追責問責,發揮警示教育引導作用。

  在疫情初期,雲南省大理州大理市在防控形勢嚴峻、物資緊缺的情況下,僅從本地區防控需要出發,違法扣押徵用防疫口罩,造成惡劣影響。

  針對大理市委、市政府政治敏銳性不高,大局意識不強,違法扣押徵用防疫口罩的問題,紀檢監察機關予以嚴肅處理。大理州委、州政府,大理市委、市政府、市紀委被責令作出書面檢查,大理市黨政“一把手”受到嚴肅處理。

  疫情防控全國一盤棋,必須樹立大局意識、全局觀念。紀檢監察機關的及時出招,遏制住了不服從統一指揮調度、搞本位主義的苗頭。同時,懲戒作風漂浮、消極應對,斬除形式主義、官僚主義等突出問題,也是疫情期間紀檢監察機關的工作重點。

  湖北省武漢市洪山區人民政府原副區長、區疫情防控指揮部副指揮長、醫療救治組組長王在橋不認真執行上級決定,致洪山區大量密切接觸者未被及時集中隔離;醫療救治工作協調不力、銜接不到位,部分患者在送醫院救治過程中長時間滯留;落實“應收盡收、應治盡治”嚴重不到位,大量患者未及時入院收治,影響惡劣。王在橋由此受到政務撤職處分。

  這些案件都在疫情期間被公開通報曝光,有力回應了群眾關切的問題,公眾質疑之聲得到了及時消除,全社會戰勝疫情的信心日益堅定。通報節奏與疫情防控形勢相適應,讓導向更鮮明。

  “我們注重提升追責問責典型案例通報曝光的時度效。在案例選擇上,抓住‘關鍵少數’,聚焦突出問題,重點通報情節惡劣、受到黨紀政務處分的典型案例。”浙江省紀委監委黨風政風監督室主任葉強説,在防控剛起步階段,以高密度的通報曝光推動各級黨組織和黨員幹部思想緊起來、措施實起來、迅速動起來,在疫情形勢趨穩向好後,相應減緩通報曝光的節奏和力度,防止過多過頻。

  準度:區分情況,精準問責

  疫情期間,紀檢監察機關嚴格把握失誤與失職、敢為與亂為、為公與徇私、主觀與客觀的界限,防止執紀粗放和問責簡單化、片面化,讓執紀之箭精準中的。

  在重慶市開州區,紀委監委在督查中發現某村存在居民聚集的情況,擬對3名責任人全區通報,後鑒于該案情節較為輕微、未造成嚴重後果,紀委監委經綜合研判後,改為向鄉鎮街道和區級部門負責人發送工作提醒,要求全區幹部以案為鑒,不麻痹、不松懈、不松勁。

  這樣的案例還有不少。江西省紀委監委綜合考量違紀情節、後果影響、主觀態度、現實表現、客觀條件等因素,將幹部能力不足“不會幹”、客觀條件限制“幹不了”、時間倉促“未幹好”,還是缺乏擔當“不願幹”等情況區分開來。同時,關心關愛一線醫務人員,不搞簡單問責、不影響疫情防控大局。

  在山西,紀檢監察機關把握“四個區別對待”,將疫情防控工作與其他工作,無意過失和明知故犯,不當行為和違規違紀違法行為,考慮不周和不負責任等區別對待,以案釋規,準確量紀。

  同時,紀檢監察機關注重把握客觀條件,準確研判,審慎處置。

  比如,同樣是防控不到位的問題,有的因為工作人員少或資源緊缺,有的則是在配備相應防護設施的情況下,仍害怕病毒感染危險而擅離職守,造成惡劣影響。那麼對後一類行為更應嚴肅處理,防止簡單粗暴、“一刀切”式追責問責。

  “同樣是在疫情防控期間未到崗工作的人員,有的幹部是因為未及時查看手機通知而遲到,有的則是在組織再三督促後仍然不到崗。兩者主觀意圖不一樣,責任也不一樣。”山西省紀委監委黨風政風監督室主任王增昂説,是不是明知故犯、知紀違紀,處罰結果很不一樣。

  溫度:既要嚴管,也要厚愛

  疫情期間,各地紀檢監察機關不隨意提出問責要求,不將問責人數多少、問責對象職務高低作為評價工作的依據,不以問責代替管理,讓執紀既有力度,又有溫度。

  在湖北,對于疫情防控工作中的輕微過錯,沒有造成不良影響或嚴重後果的,以提醒和教育為主;對已經盡力履職,但因客觀條件所限而出現工作不到位的,免予問責。在山東,追責問責必須聽取幹部所在單位黨組織意見,聽取群眾意見,了解幹部一貫表現。在浙江,省紀委監委對不實信訪舉報問題及時澄清,保護激勵黨員幹部擔當作為,上百名黨員幹部由此正名。

  “堅決防止一有錯就追責問責,一追責問責就動紀。”湖北省紀委常委熊徵宇説。

  一些地方還鼓勵戴錯立功、以觀後效。浙江省溫州市鹿城區紀委監委對受處分黨員幹部實施“康健工程”,通過教育回訪,10余名幹部獲得了“回爐再造”的機會。他們“在哪裏跌倒就從哪裏爬起”,放下包袱,輕裝上陣。

  重慶豐都縣某村黨支部書記落實防控措施不力,未有效勸阻群眾聚集,被責令作出書面檢查。該同志在經過教育後態度端正、工作積極,不但認真開展疫情防控工作,還組織發動村民為轄區內居家隔離人員、孤寡老人等捐贈蘿卜4.8噸。“對在疫情防控中雖然犯過錯,但真誠悔過認錯,又積極投身疫情防控的黨員幹部,應及時給予肯定。”重慶市紀委監委第八監督檢查室主任汪橋生説。

  江蘇省睢寧縣嵐山鎮綜合執法局某工作人員被群眾舉報公車私用,經查係未履行公車使用請示報告制度,駕駛公車為隔離群眾購買蔬菜等生活物資。當地縣紀委監委予以容錯免責,向舉報群眾公開反饋調查結果,及時解答了群眾疑問,又保護了幹部士氣。

  中央紀委、國家監委黨風政風監督室有關負責同志表示,追責問責只是手段,促進黨員幹部幹好工作才是目的。紀檢監察機關必須為負責者負責、為擔當者擔當,發揮減負增壓“雙向閥”作用,保護幹部幹事積極性。(記者 徐寧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秦嶺腳下的熊貓樂園
秦嶺腳下的熊貓樂園
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
內蒙古赤峰市千年遼塔搶救性加固完成
國家男足在滬集訓
國家男足在滬集訓
長沙:幼兒園開學啦!
長沙:幼兒園開學啦!

010020020110000000000000011101301125973308