新華網 正文
新華時評:切不可松一松、歇一歇
2020-05-12 17:21:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖表·漫畫)〔新華時評〕不能放松

  新華社武漢5月12日電 題:切不可松一松、歇一歇

  新華社記者梁建強

  新增6例確診!武漢市近日出現的新冠肺炎社區聚集性疫情,廣受關注。連續35天無新增確診病例的記錄終結之際,也敲響警鐘:必須時刻繃緊疫情防控之弦,毫不懈怠抓好各項工作,決不可掉以輕心,決不能麻痹松懈。

  隨著湖北保衛戰、武漢保衛戰取得決定性成果,湖北省疫情防控已由應急性超常規防控向常態化防控轉變,但這並不意味著防控措施可以松一松、歇一歇。尤其是必須清楚地認識到:境外疫情暴發增長態勢仍在持續,我國外防輸入壓力持續加大,國內疫情反彈的風險始終存在。

  疫情防控,一刻不能放松;阻擊疫情,不獲最終勝利不能收兵。個別地區出現聚集性疫情,警示著人們,常態化防控舉措必須進一步完善,真正做到落實、落小、落細。抓緊救治新增確診病例同時,盡快查明傳染源是關鍵。因此,必須擴大相關區域核酸檢測范圍,摸清底數,並切實切斷傳播途徑,嚴防疫情擴散。與此同時,對社區防控中暴露出來的薄弱環節,要認認真真補短板,避免出現“破窗效應”。

  千裏之堤,潰于蟻穴。必須防止因思想松弛、麻痹大意造成疫情擴散風險。各地黨委和政府要進一步落實屬地責任、明確崗位責任,切實把依法防控、科學防控、聯防聯控的各項措施夯實,並嚴格強化檢查督導。此外,還要進一步提升群眾的自我防護和管理意識,嚴防疫情出現反彈。

  越是接近勝利目標的時候,越要做到不麻痹、不厭戰、不松勁。一鼓作氣、毫不懈怠、堅持到底,才能有效鞏固疫情防控成果,為經濟社會秩序全面恢復提供有力保障。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新華時評:切不可松一松、歇一歇-新華網
010020020110000000000000011100601125975488