新華網 正文
國內在建最大直徑水下盾構公路隧道全線貫通
2020-05-13 19:03:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電(記者齊中熙)記者從中國鐵建股份有限公司獲悉,由中鐵十四局集團施工的國內在建最大直徑水下盾構公路隧道——南京長江第五大橋夾江隧道13日全線貫通,為年底建成通車奠定了堅實基礎。

  南京長江第五大橋採用斜拉橋形式,夾江隧道是連接南京主城和江北新區的重要紐帶。盾構隧道長1159米,管片外徑15米。

  據南京市公共工程建設中心夾江隧道項目負責人介紹,建設過程中,施工人員先後克服了淺覆土盾構始發、下穿夾江大堤、超深基坑盾構機接收等施工風險,實現了盾構機精準接收。

  該項目總工程師武文清介紹,施工人員採用了高精度三維激光跟蹤掃描技術控制管片預制精度,保障了成型隧道的高質量。此外,施工過程中,他們還將棄渣用于夾江大堤改造,實現了再利用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020110000000000000011100601125981009