新華網 正文
“把每一件建議提案辦好、辦實、辦到位”——國家發展改革委推動落實代表委員建議提案
2020-05-13 19:13:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電 題:“把每一件建議提案辦好、辦實、辦到位”——國家發展改革委推動落實代表委員建議提案

  新華社記者陳煒偉

  針對關于充分發揮南水北調中線工程綜合效益的提案,國家發展改革委會同水利部認真研究南水北調後續工程總體意見,編制完善相關規劃,推動充分發揮已建工程效益和優化完善後續工程前期工作。

  針對代表委員反映的招投標領域突出性、普遍性問題,國家發展改革委結合招投標領域營商環境專項整治工作,于2019年8月下旬印發方案並在全國部署開展集中整治,提高工作針對性,回應市場關切。

  件件有著落,事事見成效。2019年,國家發展改革委把建議提案辦理作為推動政策制定和決策科學化、民主化的有效途徑,高質量完成3292件建議提案的辦理工作。

  ——強化調研。2019年,國家發展改革委針對重點建議提案組織專題調研。例如,針對將黃河生態帶建設列入國家戰略規劃的重點提案,國家發展改革委在7月至8月組織上中下遊三個調研組開展專題調研,做到黃河流域全覆蓋。此外,針對代表團提出的建議,組織相關司局負責人帶隊分赴12個省區開展調研。

  ——注重實效。在辦理過程中,國家發展改革委認真分析代表委員所提問題原委,努力推動解決問題,力戒辦理工作“重答復輕辦理”“只答復不落實”現象,將建議提案辦理與依法履行職責有機結合。比如,將建議提案辦理與“十四五”規劃編制統籌考慮。

  ——推動決策。通過辦理建議提案,國家發展改革委將合理化建議及時吸收採納,完善政策措施、推進開展工作。例如,針對多名代表委員在易地扶貧搬遷方面提出的解決搬遷群眾就業問題、發展農村搬遷安置區後續産業等建議,國家發展改革委在制定《新時期易地扶貧搬遷工作百問百答》和《關于進一步加大易地扶貧搬遷後續扶持工作力度的指導意見》過程中充分吸納。

  ——凝聚共識。部分代表委員所提建議已經體現在出臺的政策文件中,所提問題已經得到解決。通過辦理建議提案並抓好復文公開,國家發展改革委積極向代表委員解讀推動高質量發展、建設現代化經濟體係等理論和現實問題,積極做好政策解讀和工作宣傳。

  “努力把每一件建議提案辦好、辦實、辦到位,將相關建議充分吸納到聚焦三大攻堅戰和推動高質量發展等重點工作中,努力做到‘辦成一件、受益一片’。”國家發展改革委有關負責人説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放
北京:抗疫一線護士的一天
北京:抗疫一線護士的一天
遠眺來古冰川
遠眺來古冰川

010020020110000000000000011199511125981072