新華網 正文
“決不讓一個少數民族群眾掉隊”——全國政協委員歐彥伶的履職故事
2020-05-15 11:03:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南寧5月15日電   題:“決不讓一個少數民族群眾掉隊”——全國政協委員歐彥伶的履職故事

  新華社記者何偉

  全國兩會召開在即,全國政協委員、廣西羅城仫佬族自治縣人大常委會副主任歐彥伶最牽挂的是脫貧攻堅。近一段時期,她10余次深入到貧困村調研。

  歐彥伶經常深入基層一線,奔走于田間地頭,做了大量關于貧困地區、少數民族地區脫貧攻堅的調研工作,分別在2018年、2019年全國兩會上提交有關提案,引起國家有關部委的關注。她常挂在嘴邊的一句話是:“全面小康,決不讓一個少數民族群眾掉隊。”

  羅城是國家扶貧開發工作重點縣、滇黔桂石漠化片區縣,目前仍有19個貧困村未出列,2315戶6509人未脫貧。歐彥伶積極履職盡責、主動作為,為當地脫貧攻堅不斷奔走、建言獻策。

  在2019年全國兩會期間,歐彥伶到北京一家從事電商的信息技術公司對接交流,尋求合作途徑,讓羅城名優特産通過電商渠道走出深山,打通農産品銷售“最後一公裏”。

  “羅城是‘中國野生毛葡萄之鄉’,同時盛産柑橘、紅心獼猴桃等水果及其他特産,但受交通、物流等制約,豐産季容易出現滯銷,造成農戶經濟損失,很期待你們能加入進來。”歐彥伶快人快語,熱情邀約。

  這家信息技術公司有關負責人被歐彥伶的真誠打動:“我們爭取盡快派出調研團隊,到羅城考察相關特色産業。”

  回到羅城後,她深入調研農村電商助力脫貧攻堅情況,在做好配套設施建設、提高貧困地區發展農村電商獎勵資金額度等方面多次與有關部門對接。在歐彥伶大力推動下,目前北京這家公司和羅城縣人民政府正就深度合作進行洽談。

  她促進多個重大項目建設,為脫貧攻堅工作“添磚加瓦”。羅城縣旅遊資源豐富,歐彥伶組織開展鄉村旅遊扶貧專題調研,提出打造桂西北少數民族精品旅遊圈。

  為引進企業到羅城深度貧困村投資開發天坑旅遊扶貧項目,她全程跟蹤服務,幫助協調解決項目建設困難。目前,這一旅遊景區獲評國家4A級景區。

  歐彥伶認為,易地扶貧搬遷工作既要讓群眾“搬得出、留得住”,更要讓群眾“有事做、能致富”。她致力于解決2800多戶搬遷貧困戶的後顧之憂,參與推進羅城“一千畝紅心獼猴桃、一千畝百香果、一千畝野生毛葡萄”的“三千工程”建設,讓每戶搬遷貧困戶均有一份産業分紅收入,並參與務工增收。

  歐彥伶結合自身調研,今年兩會將圍繞深度貧困縣特別是未摘帽貧困縣脫貧攻堅重點工作及後續鞏固發展、疫情影響下如何救助民營小微企業等方面建言獻策。

  “作為全國政協委員,要擔起沉甸甸的責任,一定不能辜負家鄉人民的重托。”歐彥伶説,她將全身心投入脫貧攻堅工作,為仫佬族群眾脫貧致富傾盡全力。

  新聞鏈接:

  為推動深度貧困地區高質量脫貧鼓與呼——全國政協委員歐彥伶採訪手記

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011124101125988767