新華網 正文
“硬核”輔導員直播“帶就業”
2020-05-18 09:18:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月18日電(記者陳席元)網絡直播“帶貨”已經成為時尚,在江蘇揚州工業職業技術學院,輔導員別出心裁,與用人單位直播“帶崗位”,為畢業生帶來就業機遇,也解決企業燃眉之急。

  “同學們、家人們,企業線上面試常用的方法有兩種,包括視頻面試和電話面試,無論是哪種面試,同學們首先在著裝上就不能偷懶,要從心態上開始重視……”5月以來,該校建築工程學院輔導員周璟已經4次來到直播間,和學生線上交流。

  今年不少線下招聘都無法如期舉行,周璟想到時下熱門的網絡直播。“別人‘帶貨’,我可以‘帶崗位’‘帶就業’。”他説,除了在直播中講解求職技巧,他還與企業負責人連線,請企業當場提出用人需求,畢業生在評論區報名應聘。

  江蘇環宇水利水電工程有限公司總經理馬匯傑就與周璟合作了一把。“受疫情影響,企業復工時間延後,各生産鏈無法正常運轉,交易訂單無法按時完成,損失不小。”馬匯傑説,“現在雖已全面復工,但勞動力流失,傳統線下的校園招聘也無法開展。”

  馬匯傑告訴記者,這次與揚州工業職業技術學院直播連線,他拿出了測量、預結算、施工員等20多個崗位供選擇。

  建築工程學院畢業生王一凡通過周璟的“帶崗位”直播,成功與中核華泰建設有限公司簽約。“以前一直搞不清頂崗實習三方協議和就業協議有什麼區別,也缺少面試經驗,多虧周老師耐心指導。”現在,已經成功“上岸”的王一凡主動為同學們當起了“就業科普員”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011107681125998607