新華網 正文
企業穩崗擴崗專項支持計劃實施
2020-05-18 10:22:32 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,人力資源和社會保障部、財政部發布《關于實施企業穩崗擴崗專項支持計劃的通知》,要求在抓好現行政策基礎上,用足用好職業技能提升行動專賬資金,拓寬以工代訓范圍,支持企業穩定崗位,鼓勵企業吸納就業,保障勞動者基本生活,努力保持就業局勢和社會大局穩定。

  《通知》提出,支持企業面向新吸納勞動者開展以工代訓,擴崗位、擴就業,對中小微企業吸納就業困難人員、零就業家庭成員、離校兩年內高校畢業生、登記失業人員就業,並開展以工代訓的,給予企業職業培訓補貼。對受疫情影響出現生産經營暫時困難導致停工停業的中小微企業,組織職工開展以工代訓的,可根據組織以工代訓人數給予企業職業培訓補貼。

  《通知》明確,對受疫情影響較大的外貿、住宿餐飲、文化旅遊、交通運輸、批發零售等行業,各地可結合實際情況將補貼范圍擴展到各類企業。補貼資金主要用于開展以工代訓、職工生活補助等支出,補貼標準由省級人社、財政部門確定,補貼期限最長不超過6個月。

  《通知》要求,各地人社、財政部門要加強組織領導,優化經辦服務,強化資金保障,確保政策落實落地。專項支持計劃實施情況將作為本年度穩就業工作相關督查、職業技能提升行動落實情況考核的重要內容。(記者邱玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011100601125999135