新華網 正文
(為了民族復興·英雄烈士譜)楊樹朋:獻身使命的維和勇士
2020-05-18 18:19:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月18日電(記者梅世雄)不久前,第83集團軍某合成旅一營三連官兵又一次來到老連長楊根思雕像前,敬獻花籃、寄托哀思,不忘初心、牢記使命。

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)楊樹朋:獻身使命的維和勇士 

楊樹朋(資料照片)。新華社發

  “我們緬懷老連長,也要緬懷老連長式的好兵楊樹朋,他用生命傳承了老連長的精神。”連長李照隆説。

  1983年,楊樹朋出生在山東萊蕪的一個軍人世家,一家3代8位軍人。2001年,他參軍入伍,來到“楊根思連”這支英雄的連隊。他入伍觀看的第一場電影是《楊根思》、讀的第一本書是《特級英雄楊根思》、參觀的第一個場所是連隊榮譽室,老連長楊根思的英雄事跡在他心底深深扎根。

  “當兵,就要當老連長楊根思那樣的好兵,就要隨時準備奉獻一切。”楊樹朋生前説。

  2003年,河南蘭考縣發生洪澇災害,楊樹朋所在部隊奉命前往救災。楊樹朋和戰友們在救災一線奮戰多日,成功排除了險情,保護了人民群眾的生命財産安全。

  2008年,汶川發生地震,楊樹朋隨部隊開赴一線抗震救災……

  入伍10多年,楊樹朋堅持帶頭練打贏本領,成為全旅聞名的特級射手;堅持帶頭攻堅克難完成任務,先後參加重大演習、抗洪搶險、抗震救災、維穩處突等多樣化軍事任務40多次。

  2015年9月,旅奉命抽組中國赴南蘇丹維和步兵營。作為家中的獨子,四級軍士長楊樹朋瞞著家人偷偷遞交了申請書。

  在南蘇丹的每一天,楊樹朋和戰友們都直面死神。盡管一再小心,意外還是發生了。

  當地時間2016年7月8日,南蘇丹爆發激烈交火,中國維和步兵營第一時間進入一級戰備。楊樹朋擔任步戰車炮手前往哨位執行任務,一直堅守戰位長達15個小時。

  7月10日,南蘇丹再次爆發激烈交火,交火位置直逼哨位一線。原本不用參加當日執勤任務的楊樹朋,找到連長主動請戰:“我是一名15年的老兵、11年的老黨員,在這個節骨眼上,我必須要上。”

  就這樣,楊樹朋再次奔赴哨位,在子彈密集、附近炸彈亂炸的生死線上連續奮戰了11個小時。突然,楊樹朋所乘坐的105號步戰車遭一枚火箭彈襲擊,他當時正在炮塔擔負警戒射擊任務,身受重傷。

  楊樹朋犧牲後,被上級追記一等功。如今,楊樹朋如同他的老連長楊根思那樣,成為“楊根思連”官兵的精神旗幟。

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011106661126001333