新華網 正文
走進深山村落 助力健康扶貧——全國政協委員伊爾扎提·扎達的履職故事
2020-05-19 18:49:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月19日電  題:走進深山村落 助力健康扶貧——全國政協委員伊爾扎提·扎達的履職故事

  新華社記者孫少雄

  新冠肺炎疫情發生後,全國政協委員、新疆維吾爾自治區衛生和健康委員會副主任伊爾扎提·扎達奮戰在防控一線。在與深度貧困進行最後決戰的關鍵時期,他又馬不停蹄趕往南疆深山村落,帶領團隊為當地貧困群眾開展醫療服務,助力健康扶貧。

  伊爾扎提·扎達説:“醫院病房、山嶺溝壑都是‘戰場’,把黨的關懷與人民的訴求緊密連接,是我的職責。”

  隨著脫貧攻堅進入倒計時,伊爾扎提·扎達帶領自治區級醫療團隊,深入全疆10個未摘帽縣之一的皮山縣,為當地剩余的386戶貧困家庭排查疾病,提供醫療服務。

  南枕昆侖山、北臨塔克拉瑪幹沙漠的皮山縣,自然環境惡劣,386戶貧困家庭分散在大山深處的6座村莊,最遠一處距離縣城470多公裏。健康扶貧路上不能讓一戶人家掉隊。對此,伊爾扎提·扎達堅持地毯式走訪,為貧困家庭提供一戶一策醫療幫扶。

  病痛是否得到及時救治,村裏有無合格村醫,是否存在因病致貧、因病返貧情況……所到之處,伊爾扎提·扎達仔細詢問群眾大病、慢性病、傳染病、地方病等情況,並認真記錄、現場解答。

  此間,伊爾扎提·扎達還帶領大家在村裏開展公共衛生宣教活動,與村民一起打掃庭院、粉刷房屋、種植花草,“良好的衛生習慣和生活環境是預防疾病的前提,希望我們身體力行能起到帶動作用。”伊爾扎提·扎達説。

  有了在深度貧困地區長期調研的積累和思考,伊爾扎提·扎達今年的提案更多仍聚焦在農村健康扶貧上,他準備就提升基層醫療衛生體係韌性等內容提出相關提案。

  伊爾扎提·扎達説,百姓的健康情況是動態的,不會因脫貧就船到碼頭車到站,“提升基層醫療衛生體係韌性很有必要,這是我們未來持續努力的方向。”

  相關鏈接:

  “讓南疆每個貧困村都有靠得住的醫生”——全國政協委員伊爾扎提·扎達採訪手記

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011100001126006296