新華網 正文
“茶和世界 共品共享”——首個“國際茶日”浙江杭州主場活動啟動
2020-05-21 19:55:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月21日電(記者段菁菁 殷曉聖)5月21日,是聯合國確定的首個“國際茶日”。主題為“茶和世界 共品共享”的首個“國際茶日”浙江杭州主場活動在中國茶葉博物館啟動。

  此次活動由農業農村部、浙江省人民政府、聯合國糧農組織(FAO)主辦。活動當天,現場發布了“國際茶日”LOGO、第三期“中國茶産業杭州指數”和浙江十大茶旅精品線路。

  “國際茶日”係列活動包含茶扶貧、茶文化、茶體驗、茶消費、茶旅遊等。活動邀請中國工程院院士陳宗懋等有關專家線上講授茶科學、茶文化,同時依托阿裏巴巴平臺舉辦開展涉茶創業就業技能線上培訓,組織陜西平利等18個貧困地區茶葉主産縣縣長直播帶貨,上線茶生態觀光景點,開通品牌茶館線上門店直播。

  農業農村部部長韓長賦在視頻致辭中説,中國是茶的故鄉,也是茶文化發祥地。當前經濟全球化、社會信息化、文化多樣化深入發展,全球茶産業發展面臨大好時機。農業農村部將深入貫徹習近平主席重要指示精神,與各國同仁緊密合作,更好地為茶農謀利、為飲者造福。

  浙江省是茶葉的重要發源地,茶歷史源遠流長,茶文化底蘊深厚,茶産業蓬勃發展。西湖龍井、余杭徑山茶、安吉白茶、開化龍頂、景寧惠明茶等享譽中外。目前,浙江11市90縣(市、區)中,有10市74縣(市、區)産茶。

  2017年,首屆中國國際茶葉博覽會在杭州舉行,並宣布永久落戶杭州。舉辦兩屆以來,茶博會積極推進國際茶業技術創新大合作,提高茶葉生産的規模化、集約化、標準化、綠色化水平,推動全球茶産業轉型升級的同時為海內外茶商搭建茶産品營銷推介大平臺,促進生産、流通、消費有效銜接,“讓中國好茶走向世界,讓世界好茶走進中國”。

  而為了讚美茶葉對經濟、社會和文化的價值,2019年12月,第74屆聯合國大會通過決議,將每年5月21日定為“國際茶日”。這是以中國為主的産茶國家首次成功推動設立的農業領域國際性節日。

  浙江省省長袁家軍説,希望以此次“國際茶日”活動為契機,充分發揮中國國際茶葉博覽會永久舉辦地的優勢,大力推進浙江茶産業高質量發展,為深化國際茶文化交流合作、茶産業互利共贏貢獻浙江力量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校
鳥瞰珠峰
鳥瞰珠峰
海拔7000米以上的壯美景色
海拔7000米以上的壯美景色
中國國家圖書館恢復開放
中國國家圖書館恢復開放

010020020110000000000000011100001126016203