新華網 正文
一個破損的“生日”蛋糕
2020-05-29 16:36:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(1)一個破損的“生日”蛋糕

  5月27日,玉麥鄉小學的孩子們一起唱生日歌。新華社記者 王炳坤 攝

  新華社拉薩5月29日電(記者 王炳坤)27日下午5點多,當格桑朗傑拎著篩子大的蛋糕,略帶驕傲地走下越野車,幾名老師圍了上來。大家簡單一商量,認為雖然距兒童節還有幾天時間,還是趁蛋糕新鮮,當晚就給孩子們過“生日”,給他們一個驚喜。

  格桑朗傑是西藏山南市隆子縣玉麥鄉小學的校長。在這個僅有56戶人家、191名戶籍人口的邊境鄉,全校僅有25個孩子,其中20名還是學前兒童。眼看“六一”國際兒童節就要到了,來這所剛投用半年多學校的老師打算給學生們過一個集體生日。玉麥鄉沒有蛋糕店,10名教職員工自掏腰包湊了750元,在隆子縣訂制了一個18寸的大蛋糕,趁校長開車去縣城開會帶了回來。

  準備工作秘密進行。在學校一樓的學前兒童活動室,下午一放學,老師們就擺桌椅、吹氣球,並在電視屏幕上打出祝福語。緊接著打開蛋糕的包裝,大家一下子傻眼了。只見蛋糕和奶油塌向一邊,有的部位還出現破損,根本看不出三層蛋糕的正常模樣。格桑朗傑急得直跺腳:“哎呀,我一路上慢得不能再慢了,沒想到還是把蛋糕顛壞了!”

  位于中印邊境的玉麥鄉距離隆子縣縣城200公裏,山路崎嶇,要翻過3座海拔4000余米的山口。由于地處偏僻,2018年之前,玉麥鄉只有9戶人家、32口人,被稱為“中國人口最少鄉”。在國家興邊富民政策吸引下,玉麥鄉這兩年陸續搬來47戶人家,共計159人,這裏也建起了首座小學。

(圖文互動)(8)一個破損的“生日”蛋糕

  這是5月28日拍攝的西藏山南市隆子縣玉麥鄉小學一角。新華社記者 王炳坤 攝

  從縣城到鄉裏,開車一趟下來,正常速度需要4小時至5小時。格桑朗傑將蛋糕放在副駕駛座位上,一路上小心翼翼地緩慢行駛,開了足足8個多小時。

  “玉麥偏遠,許多孩子長這麼大沒有去過一次縣城,吃蛋糕過生日的場景只在電視裏見過。”格桑朗傑説,這是不少孩子第一次吃生日蛋糕,不應該是個“殘次品”,于是,老師們戴上手套,取來刀叉和餐盤,給蛋糕做起“整形手術”。

(圖文互動)(2)一個破損的“生日”蛋糕

  5月27日,老師們動手修復破損的蛋糕。新華社記者 王炳坤 攝

  在這個組建不久的小學,從隆子縣派來的10名教職員工,盡心盡職呵護每個孩子。學前老師康珠倉決每天照顧孩子脫衣、穿衣、睡午覺,一點兒都不嫌麻煩,她説:“只有這樣,孩子們才睡得香。”小學只有兩個班,一年級2人、二年級3人,古桑老師採取快樂教學法,坐到學生中間教授藏語、漢語、數學、科學等課程。有兩個孩子學習困難,她經常免費補課。

(圖文互動)(7)一個破損的“生日”蛋糕

  5月28日,老師在給玉麥鄉小學二年級學生上課。新華社記者 王炳坤 攝

  家門口的學校讓孩子們享受到了便利。一年級學生旦增羅布的媽媽告訴記者,以前孩子上學要去30公裏外的扎日鄉小學,騎摩托車走盤山道得3個多小時,還時常面臨山頂落石的危險,7歲的孩子只得住校,碰到冬季大雪封路,過周末待在學校裏孤單得直哭。“來到新學校後,上下學只需步行5分鐘,學校還免費提供一日三餐。”

  經過40多分鐘的努力,破損的蛋糕終于修好了。

(圖文互動)(5)一個破損的“生日”蛋糕

  5月27日,玉麥鄉小學的老師給孩子喂蛋糕。新華社記者 王炳坤 攝

  晚上8點,孩子們走進活動室,看到大蛋糕,興奮地叫了起來。戴上生日帽,唱起生日歌,孩子們開心地吃著蛋糕。

(圖文互動)(6)一個破損的“生日”蛋糕

  5月27日,玉麥鄉小學校長朗傑和孩子們一起慶祝“生日”。新華社記者 王炳坤 攝

(圖文互動)(3)一個破損的“生日”蛋糕

  5月27日,玉麥鄉小學的孩子們在慶祝“生日”。新華社記者 王炳坤 攝

  “雖然地處祖國最偏遠的地方,但我們要讓孩子們獲得的愛,一點兒不會少!”格桑朗傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011100001126050668