新華網 正文
農業農村部公布《國家畜禽遺傳資源目錄》
2020-05-29 19:03:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月29日電(記者于文靜)農業農村部29日公布經國務院批準的《國家畜禽遺傳資源目錄》,首次明確了33種家養畜禽種類。

  其中,傳統畜禽17種,分別為豬、普通牛、瘤牛、水牛、牦牛、大額牛、綿羊、山羊、馬、驢、駱駝、兔、雞、鴨、鵝、鴿、鵪鶉;特種畜禽16種,分別為梅花鹿、馬鹿、馴鹿、羊駝、火雞、珍珠雞、雉雞、鷓鴣、番鴨、綠頭鴨、鴕鳥、鴯鹋、水貂(非食用)、銀狐(非食用)、北極狐(非食用)、貉(非食用)。目錄屬于畜禽養殖的正面清單,列入目錄的,按照《中華人民共和國畜牧法》管理。

  目錄所列畜禽遺傳資源是城鄉居民重要農畜産品供給的主要來源。2019年,我國肉類、禽蛋、牛奶總産量分別達到7649萬噸、3309萬噸、3201萬噸,肉類及禽蛋總産量連年位居世界第一。

  農業農村部要求各級農業農村部門以目錄公布為契機,加強畜禽遺傳資源保護利用和品種創新,規范畜禽生産經營管理,強化技術指導和服務,嚴格種畜禽及動物衛生監督,加快畜禽種業和畜牧業高質量發展,確保畜禽産品供給和質量安全。

  新聞鏈接:

  明確畜禽種類范圍 引導養殖業健康發展——農業農村部負責人就《國家畜禽遺傳資源目錄》答記者問

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011160091126051210