新華網 正文
勿忘“考官”老百姓——貴州脫貧攻堅一線採訪隨筆
2020-06-03 10:22:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月3日電 題:勿忘“考官”老百姓——貴州脫貧攻堅一線採訪隨筆

  新華社記者段羨菊、王新明、駱飛

  “我接觸到一些沿海企業的外貿訂單,已經恢復到去年7月份水平了,雖然與往年有差距,但穩就業能力在恢復提升。”5月下旬的一個周六,記者在大山裏的貴州省畢節市納雍縣董地鄉採訪時,碰見前來督戰幫扶脫貧攻堅的縣政府官員。説起浙江一些企業用工情況,他如數家珍,這不由讓記者有些意外。原來,為了給本縣農民外出務工爭取更多就業機會,他剛剛帶隊,從浙江開展勞務協作對接回來。

  實現高質量的脫貧攻堅,必須掌握實情、解決實際問題、務求實效。貴州的貧困勞動力家庭70%收入來自在外務工。由于疫情對經濟社會造成的影響,不少貧困勞動力出不去或者出去又返回來,成為今年貴州脫貧攻堅務實衝刺的頭號挑戰。

  納雍縣與對口支援的廣州市天河區,是經上級確定的東西扶貧對口協作關係。納雍縣積極上門對接,天河區緊急出臺了提供交通、社會保險補貼,以及對口開發500個以上公益崗位等措施,為納雍的貧困戶就業提供強力支援。

  納雍並沒有完全依賴靠行政手段建立的“外援”。多年來,全縣外出務工相對集中在浙江五縣市,比如武義就有近6000人。納雍縣收集這些縣市企業崗位用工信息5.5萬個,及時向未外出務工人員推送。同時也需要農民工及時趕到復産的武義,對納雍的銜接“投桃報李”。今年疫情期間,武義派工作組入駐納雍,組織專列和專車接送返崗。

  貴州易地扶貧搬遷了188萬人口,數量超過三峽移民。如何幫助這些移民穩得住,而非“一搬了之”,是對脫貧工作是否務實的考驗。

  幫助進城移民適應新生活、找到新工作,是“穩得住”的關鍵。黔南布依族苗族自治州的荔波縣興旺社區,匯聚了全縣多個鄉鎮移民。每個鄉鎮都派出一個幹部跟蹤服務搬遷群眾,其中瑤山鄉派了三個。針對一些不識字、沒有城市生活經歷的瑤山移民,社區第一堂課專門教他們記樓棟房號的辦法,如“7像鐮刀,11像筷子”。同時,為他們提供各種就業服務,保障每1戶有1個勞動力能夠就業。

  如何務實地增強脫貧的內生動力?到脫貧一線,經常可以聽見一些高頻詞,比如“聯結”“合作社”。意即發展産業要把貧困戶發動起來,讓他們從中受益。而聯結的方式,往往是組建合作社。一些基層幹部做表面功夫,實際入股的只有財政獎補資金,並沒有真正發動貧困戶和農民參與,發展産業也是一句空話。匯報材料裏寫上組建了合作社,實際變成“空殼合作社”“僵屍合作社”;有的合作社,還淪為少數私人套取政府資金的工具,查處的案例不少。

  納雍縣董地鄉去年引導各村的合作社聯合起來,組建了全鄉扶貧合作聯社。引入能人、大戶合理入股,同時參加的農民、貧困戶需要自己入股,這樣提升了他們對合作社的關注、支持、參與度。由于“抱團取暖”,便于整合土地、勞動力資源,擴大了生産規模,增強了抗風險能力。目前“合作聯社”運行態勢良好,實實在在分紅拿到錢的農民,積極性高漲。

  扶貧産業發展怎樣務實,也是帶普遍性的一個焦點。提出農村産業革命的貴州省經過審慎研究,近年來在全省范圍內倡導發展食用菌、茶葉、蔬菜等12項産業,在很多地方取得較好效果。位于納雍縣西部的勺窩鎮,山高坡陡,土地破碎。當地的基層幹部沒有機械地在12項産業裏做選擇題,而是堅持實地調研,從實際出發。

  為找到“致富”産業,他們承受“自選動作”壓力,組織考察組赴雲南陸良、四川涼山等地實地考察,還邀請相關桑蠶專家來勺窩鎮考察。經分析,本鎮的土壤、海拔、氣候等適宜種桑養蠶。隨後,引進了有實力、專業的龍頭企業,蠶桑産業發展如火如荼。

  進入脫貧攻堅關鍵階段,貧困地區摘帽出列的考核驗收、第三方評估等都將來臨。要經得起各種“大考”,就不能玩花架子,不能做表面功夫。貴州一位基層幹部對記者説的話,道出堅持務實脫貧的重要性:“這檢查、那考核,最終的考官,還是老百姓。”(參與採寫:崔曉強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011107661126068032