新華網 正文
活化千年古城 護美江山如畫
2020-06-03 11:18:24 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

初夏的浙江衢州江山市江郎山風貌(5月14日攝)。新華每日電訊記者何玲玲攝

  這裏地處浙閩贛三省交界,有綠水青山、丹霞奇貌;這裏閱盡千年繁華,有古道悠悠、書聲瑯瑯;這裏是浙江衢州江山市,曾于粗放式增長下狂奔,也在新發展理念中幡然醒悟。

  在生態文明建設、鄉村振興實踐中,隱于群山、美不自知的小城江山,正在揭開神秘面紗,展現獨特韻味。

  江山如此多嬌

  初夏的江山,萬物生長中,全域旅遊率先復蘇。

  “地如其名,江山如畫!”一陣急雨過後,遊客朱敏在民宿落地窗前駐足遠望,發出這樣的感慨。

  她熱愛鄉村旅遊,走過不少地方。放眼四望,江山堪稱一片“養在深閨人未識”的江南秘境。

  遠觀仙霞山脈蜿蜒,低山、淺壑、盆地與平原交錯,極致的江南丘陵風貌。墨底白邊的高速公路山間穿梭,宛如鉛筆勾勒的線條,支起一幅大美畫卷。

  江郎山則是畫卷的精華所在:三峰聳立,如天柱拔地而起,又似斧劈般緊挨,自北而南呈“川”字排列,形成高312米、長298米、寬三米多的“一線天”。2010年,江郎山作為“中國丹霞”地貌之一,被聯合國教科文組織列入世界自然遺産名錄。

  江郎山貴在“雄奇”,而江山的整體風貌則以“秀美”見長,有“秀麗甲東南”的美譽。

  這裏是“國家森林城市”,森林覆蓋率超過70%,有本目植物87科、232屬、634種,其中南方紅豆杉、香果樹、伯樂樹等古樹名木達到100株。這裏水資源豐富,地表水、出境水質達標率100%,空氣優良率93%。

  因為生態好,江山農業遠近聞名,有“中國獼猴桃之鄉”“中國白菇之鄉”“中國蜜蜂之鄉”等美譽。

  這裏還有“中國水泥之鄉”“中國木門之都”的稱號,水泥、門業等一直是當地的支柱産業。

  地處浙江、江西、福建三省交界處的江山,與群山為伴,距離長三角中心腹地超過300公裏,距離東海約400公裏,且山高路難。在民營經濟狂奔年代,區位、資源等並無優勢的江山,“就地取材”是最現實的産業發展模式。

  然而,“靠山吃山”也有“山窮水盡”的時候。一些貨車司機回憶説,那時候的江山,到處是水泥廠,揚塵滿天飛!

  新發展理念帶來新發展面貌。通過關停淘汰、整合集聚、改造提升等“組合拳”,水泥、木業等依舊是支柱産業,但從粗放式到集約式,面貌煥然一新。

  生態復興,來之不易。當地幹部在實踐中感悟到,保護好江山這片“上天厚愛的地方”,進一步夯實生態比較優勢,才能在生態文明時代迎來更廣闊的發展機遇。

  千年古城活態

  世代為鄰的原住民,在街邊就餐、擇菜、洗衣,早問好、晚閒談,透著一股迷人的歲月靜好。

  不少遊客遠道而來,也是衝著江山的人文和煙火氣息。

  江山有1400多年建縣史,一條仙霞古道橫跨浙閩。歷史上,浙閩贛絲綢、瓷器、茶葉等,沿著仙霞古道輸向東南沿海港口,構成“海上絲綢之路”在陸地上的重要運輸線。

  行走千年古鎮——廿八都鎮,倣佛一次穿越之旅:百年老屋古建漸次呈現,歲月痕跡布滿街頭巷尾。

  “這裏有13種方言,142個姓氏。”江山市文化廣電旅遊局局長姜淑芬介紹説,廿八都與福建、江西接壤,“一腳踏三省”。千百年間,來往人員穿梭、融合,在當地沉淀出厚重而獨特的人文氣息。

  群山沒有隔斷抱負,反而圍攏一方凈土。從古至今,江山氤氳著耕讀傳家、廉潔勤儉的民風傳統,瑯瑯讀書聲猶在耳畔。

  江山有個清漾村,是浙江省級歷史文化村,也是江南毛氏發源地,已有1600多年歷史。清漾毛氏人才輩出,走出8個尚書、80多個進士和200多位毛氏名人。

  近現代史上,江山也留下濃墨重彩。

  鄉間蜿蜒小路邊,一座“中美聯手抗日紀念館”掩映在綠水青山之間,記錄著江山民眾冒著生命危險,營救杜立特行動飛行員的壯舉。

  1942年發生的“杜立特突襲”行動中,有15架美軍B-25B型轟炸機墜毀或迫降于浙江、安徽、江西等地,其中5號機組、3號機組在江山境內棄機跳傘。江山民眾奮力營救美軍飛行員,把他們從崎嶇的山嶺上帶回家療傷,並送往安全地帶。

  期間,即便受到日軍重重圍堵、嚴刑拷問,江山民眾始終凜然不屈,並為此付出了沉重的生命代價。

  這段穿越太平洋的生死之交,至今保有溫度,成為中美民間友誼的典范。2018年10月,美國杜立特突襲者子女協會23名成員及親友組成的代表團來到江山,重溫先輩被江山民眾營救的那段歷史,並表達感恩之情。

  護美錦繡江山

  山有魂,水有源,初心如從前。

  來時路,不能忘,薪火永相傳。

  愛相守,情相牽,江山如畫卷。

  ……

  這是江山市大陳村的村歌,名字叫《你好,江山》。

  加上村民自編自演的紅色實景劇演出,讓大陳村成為“明星村”,日均客流量超過1500人次。

  集自然風光、雄關古道、人文古跡、風土人情于一身的江山,正在生態文明建設、鄉村振興實踐中綻放。

  江山市委書記童煒鑫介紹,近年江山立足自然生態與歷史人文優勢,多措並舉護美“錦繡江山”,城鄉統籌推進産業轉型與全域旅遊發展。

  生態美與生産美、生活美互促共進。2019年,江山市旅遊總收入133.20億元,同比增長12.1%。

  目前,江山門業産業規模超過120億元,年産木門1600多萬套,佔國內市場的1/5,並贏得一批先進制造業領域的國字號榮譽。

  江山保留村莊原始風貌和地域特色,按照“原生態、回得去”理念,不推山、不砍樹、不填河、少改路、少拆房,建設“景在村中、村融景中”的生態家園。

  地方文化在保護中加快發展,在發展中加強保護。江山挖掘特有的世遺文化、毛氏文化、古道文化等,並把村歌作為農民唱響幸福生活和發展全域旅遊的“同心曲”,賦予全域旅遊更多內涵和靈氣。

  目前,江山有13個村列入浙江省級以上歷史文化名村名錄,當地還全面開展“千村故事”編撰及“千村檔案”建設工作,打造洪公拳、江山婺劇、廿八都木偶戲等非遺傳承基地,讓風土民俗成為風景,美麗鄉村變身情感田園。(記者何玲玲、裘立華、方問禹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011105701126068403