新華網 正文
專訪:世衛組織在全球衛生治理體係中的核心地位無可替代——訪全球公共衛生政策專家基克布施
2020-06-03 12:59:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦6月2日電 專訪:世衛組織在全球衛生治理體係中的核心地位無可替代——訪全球公共衛生政策專家基克布施

  新華社記者淩馨

  國際智庫全球衛生中心創始人兼主席、全球公共衛生政策專家伊洛娜·基克布施日前在接受新華社記者專訪時表示,世界衛生組織位于全球衛生治理體係的中心,承擔協調功能。在全球衛生體係發展過程中,世衛組織的核心角色並未改變,未來也無法被隨意取代。

  1981年至1998年,基克布施先後在世衛組織歐洲地區辦公室和世衛組織總部工作,並主管衛生推廣、教育和交流等。她説,很多人在談論世衛組織,但並不完全知道世衛組織到底在做什麼。如果沒有世衛組織建立的基礎設施,沒有它在其中提供聯絡、建立互信,很多衛生機構、基金會以及雙邊公共衛生項目根本無法運作。

  基克布施強調,全球衛生治理體係是一個非常復雜的係統,其中很多組織總部在日內瓦,比如世衛組織、聯合國艾滋病規劃署、全球疫苗免疫聯盟等。這些組織之間也在展開越來越多的合作,世衛組織的核心角色並沒有改變。

  美國總統特朗普5月29日宣布,由于世衛組織“拒絕執行美方所要求的改革”,美國將終止與世衛組織的關係,並將向該組織繳納的會費調配至別處。美國國務卿蓬佩奧也曾揚言,不排除組建世衛組織的替代機構。

  基克布施認為,蓬佩奧的想法源自“一個非常陳舊的全球衛生概念”,認為衛生只是跟發展中國家有關的問題,而不是為了人類共同的利益。

  她説,1948年世衛組織成立之初,創始者們明確表示,世衛組織不僅將成為世界衛生協調機構,還將是制定規則和標準的機構。世衛組織從事一係列國際標準制定工作,比如針對食品和藥品制定安全標準等,這些工作每天都在影響著人們的健康和生活。這些功能平常並非顯而易見,只有觸及某些政治議題或經濟利益時才可能引發關注。“你將如何建立一個新的世衛組織,擁有制定國際標準和規范的職能,讓它具備這種合法性呢?這很難想象。”

  針對新冠疫情,世衛組織于1月30日宣布疫情構成國際關注的突發公共衛生事件。對此,基克布施説:“世衛組織發出的警告是及時的,因為當時各國仍有可能為疫情做好準備。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011124101126068651