新華網 正文
山東:服務精細化 種糧更省心
2020-06-03 13:12:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南6月3日電 題:山東:服務精細化 種糧更省心

  新華社記者葉婧

  芒種將至,溫熱的夏風吹黃了麥穗,麥收的腳步近了。“俺村不著急,都是留著育種的麥子,可以等一等再收。”山東省德州市齊河縣西楊村黨支部書記李化莊到村裏的麥田邊轉了一圈,心裏有了底。

  雖然嘴上説著不著急,李化莊早已和當地農業社會化服務的公司定好了“三夏”日程。約10天後,負責給全村麥田提供托管服務的山東齊力新農業服務有限公司就將帶著大型農機,抵達村裏開展夏收、夏種、夏管作業。

  談起農業社會化服務的好處,李化莊覺得自己很有發言權:“就拿除草來説,咱老百姓自己買藥一畝地成本20元,交給他們一畝地花15元還不費人工,省錢又省心。”因此,早在2014年,西楊村就把分散在全村300多戶村民手裏的3305畝地全部托管給了齊力新農業服務有限公司。

  有了專業的農業社會化服務,農田基礎設施也不能落後。在位于沂蒙山區的山東省臨沂市費縣上冶鎮,豐瑞種植專業合作社的100多畝小麥和4個西葫蘆大棚即將迎來豐收。

  “多虧電力部門給我優化了灌溉電路,旱能澆、澇能排,才給豐收打下了好基礎。”豐瑞種植專業合作社負責人錢兆發説。

  合作社創立之初,錢兆發的資金和經驗都不足,灌溉用電的線路沒有設計好,經常澆著水突然停電。國網費縣供電公司上冶供電所臺區經理劉敬長知道這一情況後,不僅把合作社作為重點維護對象,時常檢查用電線路和設備,還在合作社規模擴大後,協助優化灌溉線路、設備,保障用電便利和安全。

  如今,農業服務已越來越精細。在李化莊所在的西楊村,最初,農業社會化服務組織只能提供簡單的收獲、耕種服務;現在,已經全面接手了村內糧田的耕、種、管、防、收、售等各個環節。

  “這也給像我們這樣提供農業基礎設施的部門提出了更高的要求。”國網費縣供電公司總經理石增輝説,為此,國網費縣供電公司實施了機井通電工程,自2016年至今累計投資2885.57萬元,新上變壓器140臺,先後為679眼機井通電,解決了農村灌溉用電低電壓的“卡脖子”問題。

  與此同時,農業服務面積也不斷擴大。2019年,全國超過6萬個農機服務組織投入“三夏”農機化生産;而山東在推進鄉村振興過程中,發揮農業産業化經營的經驗優勢,發展了各類社會化服務組織21萬多家。

  齊河縣農業農村局黨組成員董永説,據測算,開展糧食全程托管服務後,能讓農戶每年每畝節本約150元,社員年均增收約20%。更重要的是,通過開展農業社會化服務,齊河農作物綠色防控水平明顯提升,農藥使用量降低了10%、化肥使用量降低了6%。

  受益于農業社會化服務的專業、高效,李化莊預計今年村裏的小麥畝産將比去年多25公斤,達到650公斤。

  “附近村子都‘眼熱’俺村種地費用低、收益高、不操心。聽説今年夏收之後,又有8個村要學著俺村,整村開展托管服務啦!”李化莊説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道
廣西環江:夏日田園美
廣西環江:夏日田園美
冰雪世界的前進營地
冰雪世界的前進營地
重慶高校大學生有序返校
重慶高校大學生有序返校

010020020110000000000000011105701126068686