新華網 正文
長期護理險試點擴圍
2020-06-08 08:36:41 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在首批試點進展順利,積累不少有益經驗基礎上,國家醫保局決定新增14個試點城市

  長期護理險試點擴圍

  閱讀提示

  被稱為社保“第六險”的長期護理險于2016年開始試點,重點解決重度失能人員基本生活照料和醫療護理所需費用。前不久,國家醫保局就擴大試點徵求意見,提出將長期護理險按照獨立險種設計、獨立運行。針對前期試點籌資醫保基金佔比較高、評估標準不統一、照護服務體係供給不足等問題,專業人士表示,長期護理險獨立運行仍需從“長”計議。

  “在我們護理院,重度失能老人每月住院費4200元,長期護理險能補助一半的費用,也就是2100元,這極大地減輕了失能老人及其家庭的負擔。”江蘇省南通市佰仁堂常青樂齡護理院院長助理李楠楠如是點讚長期護理險。

  被稱為社保“第六險”的長期護理險于2016年開始試點,以長期處于失能狀態的參保人群為保障對象,重點解決重度失能人員基本生活照料和醫療護理所需費用。

  前不久,國家醫保局就《關于擴大長期護理保險制度試點的指導意見》公開徵求意見(以下簡稱“徵求意見稿”),明確了長期護理險獨立險種的地位,新增北京、天津、福州、昆明等14個試點城市。

  首批試點進展順利,積累了不少有益經驗。與此同時,籌資中醫保基金佔比較高、各地評估標準不統一、照護服務體係供給不足等問題浮現,專業人士表示,長期護理險獨立運行仍需從“長”計議。

  多城試點效果不錯

  試點之初,國家就提出要探索建立互助共濟、責任共擔的長期護理保險多渠道籌資機制。國家醫保局有關負責人介紹,從地方實踐看,絕大多數地方通過優化職工醫保統賬結構、劃轉職工醫保統籌基金結余、調劑職工醫保費率、個人繳費等途徑籌集資金,初步建立了多元籌資機制。目前基金運行總體平穩。

  在參保和保障人群方面,試點從職工醫保參保人群起步,逐步向城鄉居民延伸。從試點城市參保人群結構看,職工佔比70%,城鄉居民佔比30%,部分城市已實現職工居民全覆蓋,重點解決重度失能人員基本護理所需費用。

  截至去年6月底,青島等15個首批試點城市和吉林、山東兩個重點聯係省的參保人數達8854萬人,42.6萬人享受待遇。

  通過到上海、蘇州、成都等試點城市調研,對外經濟貿易大學保險學院教授孫潔發現,多個城市試點效果不錯,在具體的模式上各有不同。

  “目前各地長期護理保險參保籌資、待遇享受、標準體係等方面存在較大的差異。”中國太保壽險上海分公司副總經理周燕芳認為,可將試點地區分為初級、中級和深化三個階段。

  周燕芳進一步介紹,試點初級階段的地區主要保障職工醫保參保人,保障有限,僅重度失能人群才可享受待遇,保障水平相對低,部分地區僅提供機構護理,尚未開放居家護理;試點中級階段的地區已實現全人群覆蓋或將中度失能人群納入保障,保障規模和試點區縣都有了大幅提升;而進入試點深入階段的地區不僅覆蓋全人群,還引入了失能預防,保障基金可持續發展。

  從長遠看尚難持續

  長期護理險試點取得一定效果,但各地在籌資、評估標準和服務等方面還不盡一致,需要進一步完善。

  從資金來源和籌資結構來看,國家醫保局這位負責人透露,目前還存在渠道單一、結構不合理等問題,總的來看,醫保基金佔比較高,個人繳費佔比較低,沒有體現保險權責對等原則,各方負擔還不合理,從長遠看尚難持續。

  失能評估是長期護理保險基金待遇支付的依據。周燕芳告訴記者,目前正在使用的失能評估標準不少于10個,其中使用最多的是巴氏量表,佔比80%以上。巴氏量表僅採集個人的日常生活活動能力。而各地自制的評估量表增加了認知能力、精神狀態、疾病情況等,為多維度的信息評估,相對全面客觀。

  評估標準作為長期護理保險的“守門人”,各界都在呼吁統一標準。國家醫保局這位負責人表示,由于各試點城市基礎不同,評估標準、評估內容等方面還存在一定差異。從制度建設統一性、待遇均衡性方面考慮,應加大相關標準體係研究完善力度。

  一直以來,護理人員缺乏問題突出,照護服務體係供給不能有效滿足需求。在今年的全國兩會上,農工黨中央在《關于建立和完善長期護理保險制度的提案》中指出,目前護理市場較為弱小,一方面規模護理機構不足,具備資質的護理機構少,小微護理機構多;另一方面從業意願率低,中青年人員大多不願意從事養老護理工作。

  按獨立險種設計運行

  這次在擴大試點的徵求意見稿中,明確將長期護理險按照獨立險種設計、獨立運行、獨立推進。

  在前期試點、積累經驗基礎上,逐步擴大試點范圍,孫潔認為是比較穩妥的,長期護理保險成為我國社會保險“第六險”是必然趨勢。

  與首次試點的指導意見相比,記者注意到,徵求意見稿強化了個人繳費的責任。

  在資金籌集方面,明確籌資以單位和個人繳費為主,單位和個人繳費原則上按同比例分擔,其中用人單位繳費基數為職工工資總額,起步階段可從其繳納的職工基本醫療保險費中劃出;個人繳費基數為本人工資收入,可由個人賬戶代扣代繳。

  不過,在專業人士看來,長期護理險籌資機制的可持續性有待探究,它作為獨立險種進行籌資,未來將逐步和醫保基金分離。而且隨著老齡化進程加快,醫保基金收支壓力不斷加大,不適合作為長期護理險的資金來源。

  待遇方面較此前也有所細化。徵求意見稿提出,經醫療機構或康復機構規范診療、失能狀態持續6個月以上,經申請通過評估認定的重度失能參保人員,可享受相關待遇,鼓勵使用居家和社區護理服務。

  “加快探索建立全國統一的日常生活能力評估標準、長期護理需求認定和等級評定標準體係,統籌地區也要建立評估人員的準入資質要求。”周燕芳建議,嚴控長期護理保險待遇享受入口端。

  在孫潔看來,長期護理保險制度只能保基本,而要讓更多的人在失能後能享受到好的護理服務,還需要構建多層次的護理保險制度,推動商業長期護理保險的發展。(記者 李丹青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011101301126085269