新華網 正文
黃池吃水不再“黃”
2020-06-08 08:38:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽6月8日電 題:黃池吃水不再“黃”

  新華社記者汪軍、吳思

  “水龍頭一開,自來水清亮得很,説來不怕外面的人笑話,這可以説是目前村裏人感到最幸福的一件事。”60多歲的周洪順打趣地説,洪順洪順,直到今天才喊來了希望,“吃水的事情順利了”。

  周洪順在貴州省沿河土家族自治縣泉壩鎮黃池村生活了大半輩子,過去是村黨支部書記。提起村裏的人畜飲水,他搖頭擺手。武陵山深處的黃池村石漠化嚴重,過去村民一是靠雨水,二是靠背水。雨水泥多沙也多,水缸裏的水發黃;遇到幹旱山泉水斷流,清晨五六點出門排隊背水,晚了沒水背回家,吃水的事也就“黃”了。

  讓村民“腦殼痛得慌”的吃水問題,如今一步一步解決了。沿河作為貴州未脫貧摘帽的9個深度貧困縣之一,今年以來把農村飲水安全方面存在的短板一項一項加以研究解決,確保按時高質量打贏脫貧攻堅戰。目前,全縣已建成集中供水工程1082處。

  在海拔1028米的深度貧困村黃池村,60歲的土家族村民李永貴把安裝在院壩裏的水龍頭包裹得很精細。黑色的水管引來了自來水,白色的水龍頭接在出水口。為了防止踩踏,他將水管順著墻壁釘得很牢靠,閘閥部位用厚實的材料進行包裹。黃池村家家戶戶“視水如命”,對于來之不易的自來水更是細心呵護。

  黃池村駐村第一書記李克相只要走進村民家裏,就會第一時間看水龍頭來不來水,水缸裏的水是不是清亮幹凈。他介紹,黃池村有10個村民小組,現在已經修建了11個水池,自來水實現家家戶戶全覆蓋。為了把水管好,黃池村還成立了由16人組成的管水協會。

  “不能私自亂接水管,水池要定期安排人查看,確保水泵的用電安全,現在有了這麼好的飲水工程,協會把水管好用好,全村2500多人用水就有保障。”管水協會會長冉光明説。

  即便家中有了自來水,黃池村村民還保持儲存雨水的習慣。每家每戶的磚混房做成平頂,四周再砌上一兩塊磚,就形成了一個水池。現在發展辣椒等脫貧産業,需要澆灌用水的時候,這些雨水就能派上用場。

  黃池村青堡組修建了水池後,如今不時還能看見大人帶著小孩背水的身影。原來,有的村民為了教育孩子“吃水不忘挖井人”,讓年輕一代感受背水喝的艱苦,懂得珍惜如今喝上自來水的好日子。冉光明説,以前淘米水不能倒,洗臉水洗衣裳,雖然現在用水方便了,但也不能浪費。

  2018年7月以來,貴州啟動實施全面解決農村飲水安全問題攻堅決戰行動,目前已經解決了超過288萬人的農村飲水安全問題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011107661126085632