新華網 正文
定了!北京市中小學7月11日開始放暑假
2020-06-09 15:24:06 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月9日下午,北京市委教育工委、市教委召開新聞發布會。市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕公布了本學期中小學暑假時間及下一學年校歷,同時介紹了各級各類學校返校復課情況等相關工作安排。

  暑假放假安排

  根據2019-2020學年度我市中小學校歷安排,我市中小學春季學期于7月10日結束,7月11日開始放暑假。

  2020-2021學年度中小學校歷

  第一學期

  2020年9月1日(星期二)開學;

  2021年1月29日(星期五)結束本學期工作,共21周零4天;

  2021年1月30日(星期六)至2月28日(星期日)放寒假,共4周零2天。

  第二學期

  2021年3月1日(星期一)開學;

  2021年7月14日(星期三)結束本學期工作,共19周零3天;

  2021年7月15日(星期四)至8月31日(星期二)放暑假,共6周零6天。

  如遇特殊情況,市教委將根據有關規定研究調整校歷,報市委市政府、教育部批準後及時發布。詳細文件將在市教委官方網站公布。

  各級各類學校返校復課情況

  中小學

  高三、初三年級學生分別于4月27日、5月11日返校復課,返校學生約12萬人。6月1日,高一高二、初一初二、小學六年級學生返校復課,返校學生約44萬人。6月8日,小學四、五年級約28萬人返校復課,截至目前,全市中小學共9個年級返校復課,返校學生數約84萬名,涉及學校1400余所。

  總體看,中小學返校復課以來,校園周邊治安交通秩序良好,學校疫情防控措施嚴格,校內活動組織管理有序,學校防疫物資準備到位,師生狀態良好。對于大家特別關心的學生出現發熱症狀的情況,均按規定流程進行排查,截至目前未見異常。

  高校

  在各高校對返校準備工作全面自評自查、全要素演練及市級檢查基礎上,6月6日,全市共有16所高校組織首批2687名學生有序自願返校。截至6月8日,已有30所具備校園疫情防控條件的高校啟動了學生集中自願返校。

  目前從整體情況來看,各高校按照返校工作方案要求,嚴格落實各項防控舉措,加強對學生的關心關愛,返校復課各項組織工作安全、平穩、有序。

  幼兒園

  6月8日起,具備開園條件的幼兒園陸續開園,6月8日當天,全市共有近500所幼兒園1萬多名幼兒返園,整體平穩有序。

  幼兒園復園後,市區兩級教育部門將聯合衛健等部門加大檢查力度,並加強事中、事後監管,確保幼兒安全健康。

  線上學科教學情況及後續安排

  市級線上學科教學實施平穩順利,通過5類14家線上平臺有效支持學生學習, 空中課堂累計上線優質課程2505節。截至6月8日,通過北京數字學校官網訪問人數為2697.5萬人,點播學習6150.3萬節次;通過歌華有線點播學習3274.1萬次,累計學習觀看時長6.49億分鐘;其他12家互聯網和運營商平臺合計點播5.3億人次。

  中小學各年級返校復課後,市級線上課程資源將持續提供,各學校的教學安排、教學內容和進度要與市級線上課程資源相對保持一致,切實減輕學生課業負擔。

  (來源:北京市教委微信公眾號)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011107681126092670