新華網 正文
生態“強基” 科技“助攻”——江西安福農村産業發展見聞
2020-06-09 15:54:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月9日電  題:生態“強基” 科技“助攻”——江西安福農村産業發展見聞

  新華社記者林浩

  芒種剛過,羅霄山脈一片鬱鬱蔥蔥,江西安福縣綠野藥材專業合作社理事長葉昌炎正在自家的加工廠內翻看著中藥材的晾曬情況。不遠處,山腳下的中藥材種植基地內一片繁忙,村民們穿梭在長勢良好的中藥材間清除雜草。

  安福縣綠野藥材專業合作社種植有黃精、天門冬等中藥材,56戶貧困戶入股其中。

  年逾不惑的嚴田鎮楠橋村村民胡陽根就是其中之一。2012年的一場大病幾乎花光了他家裏所有的積蓄,身體羸弱的胡陽根靠種田和養雞的微薄收入養活自己和一雙兒女。

  2016年,胡陽根入股了安福縣綠野藥材專業合作社,種下4畝左右的黃精。“今年差不多能有5萬元的藥材種植收入,大家都説我種的黃精變成了‘黃金’,靠著這些錢還能再把種植面積擴大一些。”想著今年下半年就能有所收獲,胡陽根憧憬著未來。

  據葉昌炎介紹,種植中藥材對環境的要求特別高,土壤、水質、空氣中的輕微污染都會對中藥材的産量和品質産生明顯影響。

  安福縣是江西省首批生態文明先行示范縣。近年來,當地通過人工造林、森林撫育、實行天然林禁伐、治理水土流失等方式不斷鞏固提升生態“成果”:全縣森林覆蓋率達70.5%,全縣地表水水質達標率、危險廢物處置利用率均為百分之百。

  “因為我們生態好,種植的藥材品質優良,不少客戶自己找上門來。”葉昌炎説。安福縣綠野藥材專業合作社種植的中藥材靠著當地良好生態的優勢日益走俏市場,2019年,合作社的銷售額達到800多萬元。

  隨著中藥材種植面積的不斷擴大,葉昌炎驚喜地發現種植基地內的藥材産量逐年增加,品質也明顯提升。

  植保無人機精準實施噴灑作業、業界專家提供專業支持、專利技術強化種植生産……在安福縣綠野藥材專業合作社的種植基地內,良好生態為中藥材提供源源不斷生長動力的同時,科學技術也正為中藥材種植更精準地“賦能”。

  走進安福縣武功山林場洋溪分場,茂盛的杜英樹下,黃精錯落有致地栽種其間,這是安福縣綠野藥材專業合作社參與的“南方低效人工林改造與特色生態産業技術”項目,通過杜英與黃精的復合種植有效提升單位産量。葉昌炎表示,農業與科技有效互補,將更大程度提升農業産值,激發農業發展潛力。目前,安福縣中藥材種植面積已達2.4萬畝,總産值近億元。

  “不少貧困戶靠著種植中藥材年收入10萬元以上,日子越過越紅火。”安福縣嚴田鎮幹部匡春保説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011100001126092883