今後的生活一定會更好更幸福——習近平總書記在寧夏考察時的重要講話引發強烈反響
今後的生活一定會更好更幸福——習近平總書記在寧夏考察時的重要講話引發強烈反響
2020-06-11 22:30:19 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注學習進行時
微博
Qzone

  新華社北京6月11日電 題:今後的生活一定會更好更幸福——習近平總書記在寧夏考察時的重要講話引發強烈反響

  新華社記者

  “有黨和政府持續努力,有各族群眾不懈奮鬥,今後的生活一定會更好更幸福。”

  習近平總書記近日在寧夏考察時的重要講話,在廣大幹部群眾中引起強烈反響。大家表示,要一鼓作氣、盡銳出戰,確保如期實現脫貧目標,上下齊心、真抓實幹,堅持不懈推動高質量發展,抓好生態環境保護,攜手創造美好幸福生活,共同邁進全面小康。

  確保如期實現脫貧目標

  寧夏吳忠市紅寺堡區紅寺堡鎮弘德村是生態移民村。6月8日下午,習近平總書記來到這裏考察脫貧攻堅工作。

  “習近平總書記説全面建成小康社會,一個少數民族也不能少,令我很振奮。”弘德村回族群眾劉克功説,“靠著黨的好政策,在政府的幫扶下,我不僅脫了貧,去年還花6萬多元翻修了住房。”

  紅寺堡區委書記丁建成説:“眼下,我們正按照習近平總書記的要求,鞏固提升脫貧成果,同時按照‘1+4’的幫扶機制,確保脫貧攻堅不落一戶、不少一人。”

  確保如期實現脫貧目標,還有一些“硬骨頭”要啃。貴州省榕江縣扶貧辦主任石晶説,作為全國52個挂牌督戰的貧困縣之一,榕江縣正全力防返貧、控新貧、穩脫貧。

  疫情成為今年脫貧攻堅的“加試題”。石晶表示,一方面千方百計加大勞務輸出,確保在外務工勞動力穩定就業;一方面推進百香果等扶貧産業發展,穩定實現有勞動力的貧困家庭一戶一人以上就業。

  “用自己的雙手創造更加美好的新生活。”習近平總書記的這句話,令四川省達州市達川區雙橋村村民宋志雲深有感觸、也倍受振奮。2017年在當地政府幫助下,宋志雲一家搬出大山,住進交通方便、寬敞明亮的新居。“近年來,村裏搞起了鄉村旅遊,我打算和家人開個農家樂,將來日子一定越過越好。”宋志雲説。

  抓好生態環境保護

  夏日裏,賀蘭山新生的大片綠色讓人心曠神怡。

  “習近平總書記對賀蘭山生態環境保護十分關心,作出‘堅決保護好賀蘭山生態’的重要指示,讓我感到由衷自豪。”白建福説。

  作為寧夏石嘴山市大武口區賀蘭山自然保護區清理整治指揮部的工作人員,白建福親眼見證了賀蘭山生態從整治到恢復再到鞏固提升的嬗變。

  賀蘭山是西北重要生態安全屏障。曾經,大規模的無序開採活動給這裏留下溝壑縱橫、滿目瘡痍的“傷疤”。

  近年來,寧夏全面打響賀蘭山生態保衛戰。在大武口區大磴溝區域,40余家洗煤廠被拆除,當地實施生態恢復工程,栽植喬木、灌木數十萬株。白建福説,我們要牢記總書記的囑托,持續推進賀蘭山生態環境提升,讓賀蘭山更綠、更美。

  天下黃河富寧夏。幹旱少雨的寧夏,因黃河而興,因黃河而美。

  “習近平總書記高度重視黃河流域生態保護和高質量發展,讓我們水利人感到肩上擔子更重了。”寧夏水利廳廳長白耀華説,得益于係統治理、生態涵養,寧夏入黃泥沙量大幅下降。

  “我們有信心做好黃河守護人。” 白耀華説,下一步,要緊抓水沙關係調節“牛鼻子”,深入推進河湖長制,大力實施“四水同治”,保障全區發展水安全。

  河南省地處黃河中下遊,濮陽市生態環境監測中心分析實驗室主任吳冬玲和同事每個月都要去黃河濮陽出境斷面取一次水樣,帶回實驗室分析,看看各項指標是否超標。

  “這幾年,黃河水質逐年向好。”吳冬玲説,不僅如此,黃河生態也變好了,一些河段裏的天鵝、白鷺等越來越多。

  “‘要把保障黃河長治久安作為重中之重’,總書記的話給我們指明方向。下一步,不僅要上下遊聯動治理污染源,還要推進生態保護修復,實行堤防、河道和灘區統籌治理,節約集約利用黃河水資源。”吳冬玲説。

  堅持不懈推動高質量發展

  魚、鴨、蟹、稻共生的場面讓人耳目一新,水稻拼出逼真“畫作”……寧夏賀蘭縣的稻漁空間鄉村生態觀光園,既是一片“莊稼地”,更是一處“網紅景點”。

  “總書記的話堅定了我繼續做現代農業的信心。”現場聆聽了習近平總書記重要講話後,觀光園負責人趙建文信心滿懷,“我們要在提升科技水平和節水能力上多做文章,繼續幹給村民看、帶著村民幹,讓更多農民從現代農業中受益。”

  硒砂瓜、葡萄酒、枸杞、灘羊……寧夏的特色農産品,也是當地農業企業發展的依托。寧夏農業農村廳廳長王剛表示,我們將按照總書記的要求,在擴大規模、做強品牌、精深加工、市場營銷、融合發展上下功夫,讓寧夏更多特色農産品走向市場。

  千裏之外,福建晉江柒牌服裝智慧工廠裏,呈現另一番忙碌景象。牽引式磁導航agv小車沿著設定好的路線,將面輔材料運送到位後“自動返航”。

  “服裝行業雖是傳統行業,但離不開科技支撐。”柒牌集團黨委書記周利説,習近平總書記提出要發揮創新驅動作用。去年底,我們引入5G數據專網模式,實現點對點通信、設備數據上雲、橫向多工廠協同、縱向供應鏈互聯,既提高了生産效率,也讓個性化定制走進大車間。

  受疫情等因素影響,今年一些企業發展面臨困難。“要把減輕企業稅費負擔政策落實兌現到位”“及時解決企業恢復生産經營面臨的各種問題”,總書記的話讓重慶浦洛通生命科技集團有限公司財務負責人唐胡原倍感振奮。

  唐胡原給記者算了筆賬:今年以來,公司已經享受各項稅費減免44萬元。國家稅務總局5月底出臺了小型微利企業和個體工商戶緩繳所得稅的政策,預計今年將再幫公司“節流”約23萬元。

  “企業將有更多靈活資金用于生産經營和科技研發,我們對未來發展信心十足。”他説。(記者:高敬、于文靜、劉紅霞、何晨陽、牛少傑、何宗渝、邰曉安、李黔渝、盧宥伊)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
010020020110000000000000011107661126103747