新華網 正文
查辦“微腐敗” 警醒“慵懶散”——湖南近萬名紀檢監察幹部下沉一線助力脫貧攻堅
2020-06-12 12:50:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙6月12日電(記者譚暢、周楠)湖南省各級近萬名紀檢監察幹部近期深入脫貧攻堅一線與群眾面對面溝通,傾聽民意訴求,督促和幫助解決群眾困難逾萬個。截至目前,湖南6920個貧困村已實現紀檢監察幹部入村督查全覆蓋。

  4月底以來,按照吃住在村、至少兩天兩晚、按標準支付夥食費等原則性要求,湖南各級9326名紀檢監察幹部分批奔赴湖南各地6920個貧困村和1747個非貧困村。督查期間,他們通過走訪群眾、察看現場、召開座談會、參加屋場會等形式,傾聽百姓心聲,摸排“微腐敗”問題線索。

  湖南省紀委監委主要負責人表示,入村督查不僅要查問題,更要幫助群眾解決問題。工作中,湖南各級紀檢監察幹部堅持問題導向,詳細詢問家庭情況、收入狀況、意見訴求,了解“四不摘”政策落實情況;督促涉貧信訪件辦理,幫助群眾解決房屋漏水、停水停電、出行不暢等實際困難;現場督促整改村級財務管理不規范、村務公開不及時等具體問題。

  一個季度購買了29件A4紙,村部部分家具購置價格明顯高于市場價,多處項目工程承包人為村務監督委員會主任……湖南省紀委監委政策法規室幹部王探在雙峰縣某貧困村發現多個問題,立即將相關情況向當地有關部門反饋。

  “督查的出發點是‘治病救人’,從嚴執紀問責,合理容錯糾錯,才能讓幹部有正氣,讓群眾沒怨氣。”王探説。

  為了避免駐村幫扶幹部和村幹部推薦“經典路線”和“好説話”的群眾,湖南省紀委監委信息中心幹部王城長在瀘溪縣某貧困村堅持隨機走訪。少數貧困戶外嫁女依然享受扶貧政策,高山硬化路未安裝防護欄,群眾通過高速公路步行至服務區上班……一個個問題和群眾困難隨之浮現。

  目前,湖南各級紀檢監察幹部已在入村督查期間發現工作不實、“微腐敗”等各類問題13402個,督促和幫助解決群眾困難10614個。

  湖南省紀委監委有關負責人表示,督查發現,湖南各地各單位把脫貧攻堅作為重要政治任務來抓,全力克服疫情影響,實現了良好開局,群眾滿意度較高。但有的地區和單位也出現了幹部精力分散、工作頻道轉移、投入力度下降、坐等過關等現象。

  據介紹,湖南省紀委監委下一步將緊盯問題整改,將聯縣入村督查與“一季度一專題”集中治理、扶貧領域信訪問題動態清零等有機結合,持續深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011100001126106321