新華網 正文
江西貴溪:一碼在手扶貧信息全有
2020-06-13 16:04:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌6月13日電(記者袁慧晶)江西鷹潭貴溪市河潭鎮豐田村的幫扶幹部再也不用為了打印流水清單而往返于貧困戶家和銀行之間了。

  省級貧困村豐田村是貴溪市正向全市推廣的建檔立卡貧困戶“一戶一碼”試點村之一。村裏43戶貧困戶家中新添了一張二維碼,取代了過去張貼的扶貧宣傳單。

  記者在73歲的五保戶李金龍家中看到了這張碼,二維碼還有個名字——“脫貧了”碼。用手機一掃,老李家的貧困類型、致貧原因、幫扶責任人、已經享受的幫扶政策一目了然。

  小小二維碼,信息容量大,數據涉及14個行業部門62項扶貧政策。其中,貧困戶的基本信息直接從全國扶貧開發信息係統導入,行業部門的補助發放情況則由鄉鎮對口行業部門的工作人員實名錄入後臺。

  “以前上戶的一大工作就是更新貧困戶登記證上的信息,了解扶貧資金到賬情況。每季度各部門的補貼發放時間不固定,幫扶幹部需要拿著貧困戶的銀行卡和身份證去查流水。”豐田村駐村第一書記何國華説,白跑一趟的情況時有發生,要麼貧困戶不在家,要麼銀行沒到賬。

  貴溪市扶貧辦主任朱加太説,推行“一戶一碼”也為地方脫貧攻堅自查工作提供了便利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011105701126110864