新華網 正文
罕見!北京一天3場疫情防控新聞發布會,要點都在這兒
2020-06-16 23:40:27 來源: 北京日報客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

6月16日上午(第119場)

  新發地批發市場是此次首都疫情防控工作的重中之重,對曾進出新發地批發市場的人員盡快核酸檢測並醫學觀察,做到全覆蓋不遺漏。

  廣外天陶紅蓮菜市場有一名往來新發地市場人員被確診為新冠肺炎病例,西城區關停廣外天陶紅蓮菜市場,對市場內外環境進行採樣,個別點位核酸檢測結果陽性。

  所有廣外天陶紅蓮菜市場商戶及工作人員,共涉及西城區的62名人員,現正集中隔離觀察並同步開展核酸檢測,結果均為陰性。

  6月16日淩晨2時起,廣外天陶紅蓮菜市場周邊7個社區的居住小區實施封閉管理。腎透析患者由街道統一送至醫院就醫,為慢性病患者代開藥。

  北京市統籌調動市場監管、衛健、商務部門和各區力量,對全市農貿市場和已復工復産餐飲服務單位(含單位食堂)開展環境消殺。截止6月16日6時,全市共消殺農貿市場276家,關閉地下、半地下農貿市場11家;完成部分餐飲服務單位(含單位食堂)消殺33173家。預計6月16日24時完成全部餐飲服務單位的消殺工作。

  全市市場監管部門共出動執法人員20320人次,督導檢查商場超市、便利店、食雜店、餐飲服務單位、農貿市場等各類食品經營主體13962戶次。檢查中發現的進貨票據留存不完整、進銷貨臺賬記錄不全等食品安全問題45起。

  抽檢肉蛋奶、米面油、蔬菜水果、海鮮等生活必需品,目前已完成抽檢樣品2000余件,已完成檢驗的樣品全部合格。

  將對新發現的哄抬價格違法行為快查快辦,重大典型案例也將及時曝光。目前,未發現價格違法問題。

6月16日晚上(第120場)

  6月15日0時至24時,北京市新增新冠肺炎確診病例27例,均與新發地市場有關聯。

  北京市委市政府高度重視新發地批發市場發生的急劇性疫情,要求爭分奪秒、從嚴從緊落實各項防控要求,採取最堅決、最果斷、最嚴格的措施,堅決遏制疫情擴散蔓延。

  本市將全力保供穩價,及時組織貨源,加大二級市場社區菜市場補貨的力度,保障市民群眾家門口的超市、菜店、便利店供應,確保不斷貨。

  北京市蔬菜市場供應秩序正在迅速恢復,蔬菜總量沒有問題。

  商超企業的社會責任正在迅速激發,連鎖超市響應“大手拉小手”的倡議。

6月16日晚上(第121場)

  從全球看,境外疫情呈現持續蔓延態勢,境外輸入仍是北京市最重要的疫情風險。

  6月11日,北京市在連續57天無新增本地確診病例後,再次出現本地病例。此起聚集性病例已波及9個區、28個街道。

  初步判斷,聚集性疫情是由人際傳播或者物品環境污染引起的感染所致。

  即時起,北京市突發公共衛生事件應急響應級別由三級調至二級,並相應調整防控策略。

  1.嚴格農貿市場、菜市場、餐飲店、單位食堂等場所防疫措施,全面規范開展環境消殺並加強監測,對地下陰冷、潮濕的經營場所全部關停。上述場所相關從業人員必須佩戴口罩和手套。

  2.嚴格口岸食品檢驗檢疫,完善進口食品檢疫標準,加強溯源管理。

  3.中高風險街鄉、新發地市場相關人員禁止離京,其他人員堅持“非必要不出京”,確需離京的須持7日內核酸檢測陰性證明。

  4.恢復社區封閉式管理,落實測溫、查證、驗碼、登記等措施後方可進入。中高風險街道(鄉鎮)所轄小區(村)外來人員及車輛禁止進入。高風險街道(鄉鎮)所轄小區(村)進行全封閉管控,人員只進不出、進行居家觀察並做核酸檢測。

  5.調整公共交通限流比例,控制滿載率。落實消毒通風、體溫檢測、佩戴口罩、留觀區設置、發熱乘客移交和信息登記等防控工作。

  6.在10類人員核酸檢測“應檢盡檢”基礎上,對過去14天到過新發地、玉泉東、天陶紅蓮市場等重點區域人員及密接者檢測全覆蓋,並擴大檢測范圍。

  7.恢復各年級線上教學,高校學生停止返校。

  8.商務樓宇、商超、酒店賓館、餐館、工廠、工地、各類門店等公共場所和健身場所須做好體溫檢測、日常通風消毒和健康寶“綠碼”查驗。二級應急響應級別下不需要停工停産,但是下調辦公樓宇到崗率,鼓勵遠程、居家等彈性辦公,鼓勵錯峰上下班。

  9.圖書館、博物館、美術館等室內公共場所及公園景區限流30%,實行分時段預約限流、遠端疏導等防控措施;室內外體育健身場所,實行預約限流措施;停止開放籃球、排球、足球等團體及對抗性運動項目;關閉文化娛樂場所和地下空間體育健身場所、遊泳館等。

  10.對監管、養老、福利、精神衛生等特殊機構場所,實行嚴格封閉式管理,重點防控輸入性疫情和內部疾病傳播。

  11.在嚴格落實各項防控措施條件下,可舉辦100人以內規模的會議或召開視頻會議。停止舉辦會展、體育賽事和演出活動。

  12.堅持門診預約挂號制度。

  13.停止開放境內跨省區市團隊旅遊業務。

  14.堅持科學戴口罩,隨身攜帶口罩。醫療衛生等專業機構、從事公共服務人員等必須佩戴口罩。小于1米近距離接觸、處于人員密集、封閉擁擠場所,必須佩戴口罩。

  15.非必要不聚餐聚會聚集,嚴防人員扎堆,開展活動時盡量保持1米以上社交距離。人群密集場所要加強通風,嚴格按規范加大清潔消毒頻次和范圍。

  北京市政府副秘書長陳蓓表示:下一步我們將持續分析評估國內外及本市疫情,根據疫情變化動態調整防控措施。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
罕見!北京一天3場疫情防控新聞發布會,要點都在這兒-新華網
010020020110000000000000011107651126122489