新華網 正文
有“變革性突破”之譽,緣何四處碰壁 霄鍋爐流浪記
2020-06-22 10:39:32 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  將秸稈、廢木等生物質燃料,通過微米化破碎成原料“霄”,利用粉塵爆炸原理迅速燃燒。這項創新技術被業界譽為生物質能源“變革性突破”,能使低熱值的生物質燃料實現高溫高效燃燒。

  半月談記者了解到,利用這一技術研制的霄鍋爐得到試用企業的認可,“經濟性遠超預期”,對環境保護和能源安全的價值也頗大。但由于國家沒有相應技術標準,無法開展型式試驗,霄鍋爐在武漢、深圳兩次被查封,四處流浪,5年多仍未走完科研成果從0到1的應用之路。

  生物質能源“變革性突破”

  秸稈、木粉等生物質燃料因燃燒溫度和利用效率不高,阻礙其在工業領域大規模應用。華中科技大學綠色能源工業研究中心主任肖波團隊,發明生物質燃料微米化破碎裝置,將秸稈等燃料粉碎成顆粒直徑小于250微米的粉體,科研團隊將這種生物質微米燃料命名為“霄”。

  “日常生活中,面粉顆粒在空氣中達到一定濃度,遇到明火就會爆炸。”肖波介紹,霄與空氣預混後實現高效燃燒,就是利用這背後的粉塵爆炸原理,達到類似氣體燃料的燃燒效率。

  2015年,肖波團隊研究的首臺應用生物質微米燃料的霄鍋爐,在武漢新洲區的美太康公司投入使用。2017年,位于深圳市龍崗區坪地鎮的好味佳食品公司對一臺每小時2噸蒸汽的鍋爐進行煤改霄。

  好味佳食品公司董事長唐煥城説,企業之前也考慮過煤改氣,當時該地區尚未覆蓋天然氣管網,專門鋪設管網引入天然氣投資過高。而僅投入20多萬元改造鍋爐使用霄燃料,鍋爐運轉穩定,“經濟性遠超預期”。

  廣西橫縣星林木業有限公司將霄技術用于烘幹木板。公司董事長劉一川介紹,自2018年10月安裝霄鍋爐烘幹裝備以來,利用桉樹木材加工廢料制備生産霄燃料,使用霄燃料1200噸,企業節省設備成本120萬元,節約燃料成本360萬元,低成本的烘幹技術極大提高了公司産品的市場競爭力,“最近我們又增加了一條單板烘幹生産線”。

  在南寧橫縣一木業有限公司,華中科技大學教授肖波(左)查看霄鍋爐燃料鬥工作狀態

  中國工程院院士、浙江大學能源工程學係教授岑可法表示,生物質燃料通過微米化與空氣預混燃燒,實現通常只有氣體燃料才能達到的高速單相燃燒,解決了將低溫燃燒的生物質碳氫燃料轉變為高溫生物質碳氫燃料的難題,對當前應對工業清潔生産和能源生産革命具有重要現實價值。

  應用推廣兩度被叫停

  這項具有突破技術和現實價值的生物質微米燃料霄技術,在應用推廣中卻屢遭坎坷,四處碰壁。

  “霄鍋爐每小時生産蒸汽4噸,運營成本雖比燒煤高一點,但低于使用管道天然氣。”美太康公司負責人介紹,使用兩年後,受無法通過質監部門驗收等因素影響,只能停用,接入陽邏電廠余熱鍋爐熱電供熱管網。

  深圳好味佳食品公司的工業鍋爐先期通過深圳當地質監、環保部門驗收、評估,並獲得“特種設備使用標志”運行一年多後,2018年9月底,被當地質監部門貼上封條,勒令停用。

  唐煥城表示,當時深圳市相關部門關停改造後的霄鍋爐,主要理由是當地所有燒生物質燃料的鍋爐都必須拆除,改造後的鍋爐沒有辦理合規的特檢手續和資質,因此被特檢院關停。

  負責深圳鍋爐安裝的深圳市霄能環保科技有限公司技術負責人李炎平説,好味佳食品公司所在區域禁止燒煤,此前鍋爐都是燒木材,霄鍋爐讓生産成本大幅降低。霄鍋爐拆除後,企業只能使用罐裝天然氣生産,生産成本提高。

  湖北省質監部門出具的相關資料顯示,在武漢新洲首臺試用的霄鍋爐,改造過程未執行國家特種設備安全法律法規規定,未取得專業機構出具的型式試驗合格報告,同時武漢市要求天然氣管網覆蓋區域,燃煤鍋爐原則上改為天然氣或其他能源,不得改為生物質成型燃料鍋爐,因此質監部門派員依法依規查封了這臺鍋爐。

  肖波介紹,他反復與湖北、深圳質監部門相關工作人員溝通霄鍋爐的技術原理、評審結果、推廣價值,但都無法改變霄鍋爐被停用的命運。這些鍋爐設備只能輾轉運往廣西南寧、湖北沙洋等地,繼續開展工業試用。

  型式試驗無法開展,創新技術四處漂泊

  霄鍋爐試用推廣,為何屢屢受阻?業內人士介紹,鍋爐屬于特種裝備,涉及生産安全,一旦出現安全事故就容易産生群死群傷的重大事故,因此涉及鍋爐的改造,都必須按照相關程序經過試驗、檢驗、驗收等程序。負責特種設備檢驗的質監部門認為,霄鍋爐改造過程未按相關規定開展型式試驗,是其一直無法投入實際應用的主要原因。

  型式試驗是新産品檢驗登記前,判斷産品能否滿足技術規范全部要求所進行的試驗。2019年2月,肖波團隊和湖北省特檢院工作人員一同前往中國特檢院上海燃燒器測試中心,申請對霄鍋爐開展型式試驗,卻被告知國家沒有相應技術標準,無法開展型式試驗。

  中國特檢院上海燃燒器測試中心副總經理付軍説,鍋爐燃燒器型式試驗需要依照相關國家技術標準開展。目前國家只有液體和氣體燃料燃燒器技術標準,因此只能對液體和氣體燃料燃燒器開展型式試驗,“霄燃料屬于固體生物質燃料,目前無法開展型式試驗”。

  推廣應用霄鍋爐,需要完成型式試驗才能通過質監檢驗;申請型式試驗,卻又因缺乏相關國家標準支持無法開展,這讓肖波團隊一籌莫展。肖波説,每次霄鍋爐搭建和長距離搬遷都耗資不菲,浪費的寶貴時間和經費讓人遺憾和痛心。

  一些受訪的業內人士表示,霄鍋爐四處流浪的境遇,是我國大量創新技術成果轉化過程中經常遭遇尷尬的縮影。破解類似霄鍋爐等創新技術成果轉化的“最後一公裏”梗阻,需要科學配置專注于創新性技術的識別、跟蹤體係,設置相應審批或驗收的綠色通道。

  湖北省市場監管部門相關負責人表示,他們正協助霄鍋爐研制團隊,在湖北省內選擇合適的試點企業,開展煤改霄技術應用實驗,推動完成監督檢驗、能效測試、委托試驗、使用登記等,力爭項目早日應用推廣。(記者 李思遠 李勁峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010020020110000000000000011101301126144621