新華網 正文
陶迎春:誓做草原無毒凈土的守護者
2020-06-26 10:31:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特6月26日電(記者劉懿德、賀書琛)如同草原上的格桑花,扎根在廣袤的土地上,誓做無毒凈土的守護者、幸福家園的建設者,她就是熱心禁毒社會化工作的內蒙古自治區血液中心血液保障科主任陶迎春。

  2015年9月3日,陶迎春作為全國三八紅旗手,受邀前往北京參加中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年紀念大會。返程航班上,她鄰座的一名緝毒警察向她講述了一個令人動容的故事:一名年僅31歲的緝毒警察,妻子臨産時,正執行抓捕毒販的任務。孩子出生了,他卻倒在了毒販的槍口下……

  “這個故事讓我淚流滿面,我下定決心,一定要為禁毒工作做點什麼。”陶迎春説,回到呼和浩特,她第一時間申請加入禁毒志願者隊伍,從此與禁毒社會化工作結下不解之緣。

  在實際工作中,陶迎春感到,做好禁毒社會化工作需要動員全社會的力量共同參與。

  在一次禁毒調研中,她得知,有一名花季女孩因交友不慎染上毒品。母親多次勸她戒毒未果,在絕望中跳樓身亡。此後,父親也不幸遭遇車禍身亡,一個家庭因毒品變得支離破碎。

  就在女孩孤獨絕望的時候,社區民警和街道工作人員主動聯係戒毒場所,幫助她戒除毒癮。如今,這名成功戒毒的女孩,已成為一名社區禁毒志願者,在社區、校園中,經常能看到她現身説法的身影。

  “雖然這姑娘戒毒成功了,但卻付出了父母雙亡的慘痛代價,這一切都源于毒品、源于心魔!如果從一開始就遠離毒品,這些悲劇都是可以避免的。”陶迎春説。

  2018年6月26日,在自治區禁毒辦支持下,陶迎春推動組建了內蒙古草原禁毒志願者聯合會。在她的引領下,全區12個盟市的禁毒志願者紛紛加入,隊伍越來越壯大。

  近年來,陶迎春帶領內蒙古草原禁毒志願者聯合會組織了上動車、進軍營、進警營、進高校、進企業、進機關、進社區等係列禁毒公益宣傳活動。據估算,在陶迎春帶動下,從線上線下接受禁毒宣傳的群眾數量已超過200萬人次。“我們就是要讓大家攜起手來,共建無毒草原。”陶迎春説。

  受聘成為“草原禁毒宣傳形象大使”更激發了陶迎春的工作熱情。

  2019年,在她的熱心協調推動下,地方政府、企業和相關部門、愛心人士,投資建成了內蒙古(國際)禁毒主題雕塑公園,成為當地首個大型禁毒主題雕塑公園。

  目前,陶迎春又開始籌建自治區高校禁毒教育基地。“希望能讓更多的在校大學生認識到毒品危害,真正做到健康人生、綠色無毒、遠離毒品。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010020020110000000000000011105701126162463